Французский спецназ вторгся в Ливию (1)

фото

В мире | 7 апреля 2011 года, 17:59

Спецназ Франции действовал в одном из труднодоступных пустынных районов Ливии – несмотря на то, что резолюция ООН не предусматривает наземной операции иностранных войск в этой стране.

По некотором данным, десант совершал диверсии против сторонников лидера Муамара Каддафи. В четверг НАТО провело несколько бомбардировок, жертвами ошибочного удара самолетов стали мирные жители и союзники коалиции – повстанцы.

По предположению иностранных СМИ, которые ссылаются на военные источники, французские солдаты проводили операцию против боевиков международной террористической организации "Аль-Каида" или группировок, занимающейся контрабандой оружия. Однако не исключено, что Франция, которая была одним из инициаторов нанесения авиаударов по Ливии, вторглась на территорию страны для выполнения спецоперации против сторонников режима полковника.

В течение нескольких дней над пустынными районами Ливии кружили беспилотные самолеты и истребители французских ВВС в поисках группы спецназа, которая некоторое время числилась пропавшей. Более того, Париж запросил разрешение на пролет французских вертолетов через воздушное пространство Алжира для поиска своих бойцов, однако алжирские власти отказали в этой просьбе. Позже французским ВВС удалось обнаружить и эвакуировать спецназовцев.

Отметим, что в четверг коалиция продолжила наносить авиаудары по Ливии. Боевые самолеты сбросили несколько бомб на столицу страны. "Над Триполи летел самолет, потом раздались два взрыва... второй был очень сильный", – рассказали местные жители, наблюдавшие за налетом с крыши своего дома. Еще несколько самолетов пролетели над центром Триполи, после чего в юго-восточном районе города эс-Салам прогремели три взрыва, вскоре после которых раздались сирены "скорой помощи", передает РИА Новости.

Очередной ошибочный удар НАТО испытал на себе город Марса-эль-Брега. Это привело к гибели 13 мятежников, нсколько человек получили ранения. Врачи больницы в городе Адждабия подтвердили данные о жертвах авианалетов ВВС коалиции, уточняет "Интерфакс".

При ударе авиации НАТО были также уничтожены или повреждены несколько танков повстанцев. Сразу после налета мятежники спешно покинули свои позиции. "Это был удар НАТО по нам. Мы находились рядом с нашими машинами в районе Марса-эль-Бреги", – заявил один из мятежников, который находится в госпитале расположенного неподалеку города Адждабия.

Cтоит отметить, что в СМИ все чаще звучат заявления о том, что самолеты НАТО, задействованные в военной операции в Ливии, могут вызвать гуманитарную и экологическую катастрофу в стране в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре "великой искусственной реки" – Great Man Made River (GMMR). Она является крупнейшей водотранспортной системой мира, которая обеспечивают нужды сельскохозяйственного производства в центральной части пустыни Сахара и снабжает питьевой водой свыше 70% шестимиллионного населения Ливии.

По словам руководителя GMMR Абдельмаджида Гахуда, в случае нанесения ущерба любой части инфраструктуры "великой искусственной реки" может пострадать вся водотранспортная система, и в этом случае питьевой воды лишатся 4,5 миллиона жителей Ливии. В этой связи Гахуд призвал силы международной коалиции под командованием НАТО прекратить бомбардировки в районах, прилегающих к городам Брега, Аждабия и Бенгази, где пролегают трубопроводы GMMR.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Янис5 лет назад
Сми пиздели, что никакого наземного вторжения не будет?
А что дальше?
США ядерную бомбу скинет?