Медведев и Путин заступились за бесплатную рыбалку (1)

фото

В мире | 8 апреля 2011 года, 08:41

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин оперативно отреагировали на протест рыбаков, устроивших в конце марта массовые уличные акции с требованием не допустить повсеместную платную рыбалку.

Медведев и Путин потребовали защитить право граждан России на "свободное и бесплатное рыболовство". Эксперты считают, что власти всегда готовы идти на уступки, чтобы не произошло объединения протеста социального характера и политического характера, пишет "Коммерсант".

В конце декабря были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6,5 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. В Москве на Пушкинской площади собралось больше тысячи человек, в Казани рыбаки провели и вовсе самую массовую акцию протеста с 1993 года - на нее пришли более 3 тысяч человек.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний пытался сначала объяснить рыбакам и обеспокоенному Путину, что кошелькам рыбаков ничего не угрожает. Затем он объяснял, что поправки отвечают международной практике и что "бесплатной рыбалки не бывает", потому что нужны деньги на мелиорацию и рыборазведение.

После этого при ведомстве создали комиссию по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыболовы, предприниматели и чиновники. Планировалось, что комиссия в течение года будет вместе с парламентом исправлять законодательство.

Глава государства не стал ждать целый год и дал указания защитить интересы любителей рыбной ловли уже сейчас.

Медведев в четверг поручил правительству "принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе".

Генпрокуратуре президент поручил проверить, соблюдается ли это право. Главам регионов поручено приостановить до 1 октября конкурсы на доступ предпринимателей к рыбопромысловым участкам для организации там любительского и спортивного рыболовства на платной основе, отмечает РИА "Новости".

В этот же день премьер выполнял президентское поручение. Он вызвал к себе главу Росрыболовства Андрея Крайнего и поручил "в самые короткие сроки" подготовить и внести в Госдуму поправки к закону о рыболовстве, чтобы "процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку", стал "минимальным".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Рыболов5 лет назад
Да, рыбалку нужно оставить бесплатной!
На платную рыбалку имеет смысл выбираться только в места массового рыболовного туризма. Например, рыбалка на Нижней Волге в Астрахани. Вот где можно поймать настоящие трофеи!