Американцы выбрали лучшую первую леди

фото

В мире | 8 апреля 2011 года, 20:08

Самой популярной первой леди в недавней истории Америки оказалась супруга Рональда Рейгана. За Нэнси Рейган проголосовали 24% американцев в ходе опроса, который провело аналитическое агентство Vision Critical/Angus Reid.

Второе место заняла Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона и теперь госсекретарь США. Она получила 19% голосов. Третье досталось Мишель Обаме, жене нынешнего хозяина Белого дома - 15%. Других первых леди американцы оценили намного ниже. Так, Лаура Буш, супруга предшественника Барака Обамы, получила только 10%.

Рональд Рейган, известный голливудский актер, был избран президентом США от республиканцев в 1981 году. На этом посту он прославился в основном жесткой критикой Советского Союза, который он называл "империей зла". Кроме того, Рейган отдал приказ нанести удары по Ливии в 1986 году. Сами американцы запомнили своего 40-го президента за "рейганомику" - комплекс жестких мер по сокращению госрасходов и либерализации экономики.

На Нэнси Дэвис, тоже актрисе, Рейган женился вторым браком в 1952 году. У пары родились двое детей и они оставались вместе до смерти Рейгана в 2004 году. Нэнси сначала не одобряла политическую карьеру мужа, но затем подключилась к его президентской компании. Когда он стал президентом, супруга Рейгана стала инициатором масштабной кампании по борьбе с наркотиками "Просто скажи нет". С 1989 г. она возглавляет собственный благотворительный фонд.

Что касается Мишель Обамы, то, хотя она пока уступает Хиллари Клинтон по популярности, ей уже удалось обогнать собственного мужа. Деятельность Мишель в качестве первой леди одобряют 60% американцев. В то же время, рейтинг Барака с момента его вступления в должность в 2008 г. значительно упал и теперь находится на уровне 46-47%.

В США супруги президентов выполняют много обязанностей, которые в основном связаны с общественной работой. Так, Мишель Обама поддерживает кампанию за здоровое питание. Первая леди также играет важную роль в дипломатическом протоколе, устраивая "женские программы" для супруг других глав государств во время официальных визитов. Когда Хиллари Клинтон выдвигалась в президенты, по этому поводу было много шуток: в случае победы претендентки роль "первой леди" пришлось бы выполнять ее мужу Биллу.

фото с сайта liveinternet.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии