Эстония отреклась от провокации с табличкой

фото

В мире | 8 апреля 2011 года, 18:27

Поврежденный информационный стенд на военном кладбище

Эстонские власти ничего не знали о появлении на таллинском кладбище стенда, где советские солдаты названы оккупантами, заверил чрезвычайный и полномочный посол этой страны в России Симму Тийк. По его словам, это была инициатива подрядчика.

"Указатель, в котором советские воины, погибшие в Эстонии во время второй мировой войны, были названы оккупантами, недавно появившийся недалеко от памятника "Бронзовому солдату" в Таллине, был установлен по инициативе подрядчика", – цитирует эстонского посла РИА Новости. По его словам, "ни президент, ни премьер-министр туда с табличкой не ходили".

"Так получилось, что Министерство обороны обустройство этого кладбища сдало на подряд... Сейчас табличку убрали и нет никаких оснований думать, что она там снова появится", – сказал Симму Тийк, заверив, что за памятником и могилами советских солдат ухаживают, и они находятся в хорошем состоянии.

Напомним, что 4 апреля на военном кладбище в Таллине неизвестные повредили несколько информационных табличек, в том числе и провокационный стенд-указатель. На нем было написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин". Один из углов жестяного стенда был оторван от стены. Кроме того, на стенде были видны царапины. Во второй половине дня Минобороны Эстонии, отвечающее за военные захоронения, демонтировало поврежденные стенды для их восстановления.

Памятник советским воинам, получивший в народе название "Бронзовый солдат", ранее стоял в центре Таллина. Останки советских воинов покоились рядом с ним в братской могиле. В апреле 2007 года решением правительства Эстонии монумент и могилы были перенесены на военное кладбище на окраине города, что вызвало массовые волнения русскоязычного населения бывшей советской республики. Это спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии