Косово возглавила женщина-генерал

фото

В мире | 8 апреля 2011 года, 14:03

Новым президентом края Косово, который в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии, стала генерал Атифета Яхьяга. Заместитель генерального директора полиции стала первой женщиной – президентом республики.

35-летняя Яхьяга получила юридическое образование в Приштине, затем обучалась в Великобритании. Она считается одним из наиболее профессиональных полицейских нынешнего Косово, проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре "Джорджа Маршалла" в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим американским президентом Джорджем Бушем.

Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент. На состоявшемся в Приштине голосовании кандидатуру женщины-генерала поддержали 80 депутатов парламента. Десять отдали голоса за другого кандидата – Сузану Новобрдалию, а еще десять человек воздержались, передает ИТАР-ТАСС.

Решение о выдвижении Яхьяги кандидатом в президенты было принято совместно правящей коалицией во главе с премьер-министром Хашимом Тачи, основной оппозиционной партией "Демократическая лига Косово" (ДЛК), лидером "Альянса за новое Косово" и бывшим президентом Беджетом Паколли, а также послом США Кристофером Деллом. Ими также была достигнута договоренность, что вскоре в Косово будет проведена конституционная реформа, благодаря которой президента можно избирать путем прямого голосования.

Выборы нового главы государства пройдут через шесть месяцев после изменения конституции. Таким образом, срок полномочий Яхьяги составит от шести до девяти месяцев. Кроме того, будут внесены изменения и в закон об избрании парламента, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось, полномочия предыдущего президента Косово Беджета Паколли были досрочно прекращены после того, как Конституционный суд Косово признал его избрание главой исполнительной власти незаконным. Президентский пост являлся ключевым требованием самого богатого албанца в мире при вступлении в коалицию с "Демократической партией Косово" по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года.

Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что будет бойкотировать голосование, если его кандидатуру выдвинут.

Комментарии