Россия поддержит усилия по пересмотру в ЕСПЧ дела Кононова

фото

В мире | 8 апреля 2011 года, 14:45

Российская сторона намерена и в дальнейшем поддерживать родственников бывшего советского партизана Василия Кононова, который скончался 1 апреля, в их работе в Страсбургском суде, сообщил журналистам на брифинге глава Международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.

В августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом.

Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года.

Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Малая палата ЕСПЧ 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ.

"Дочь Василия Кононова будет пользоваться нашей всемерной поддержкой", - сказал Косачев. Он напомнил, что на последнем заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которое состоялось 24 марта, было принято решение об оказании гуманитарной помощи родственникам Василия Кононова.

"Насколько мне известно, на выходе находится решение системного характера о создании в России механизма по оказанию правовой поддержки соотечественникам при рассмотрении их дел в зарубежных судах", - отметил Косачев.

Он обратил внимание на то, что этот механизм "будет иметь очень мощный бюджет для обеспечения квалифицированной юридической защиты". По словам Косачева, этот механизм будет запущен в ближайшее время.

Источник: "Российская газета"

Комментарии