Памятные мероприятия под Смоленском начались со скандала (10)

фото

В мире | 10 апреля 2011 года, 09:51

Памятные мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском, когда разбилась вся польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, проходят на фоне громкого скандала. Родственники погибших утверждают, что на месте крушения лайнера была заменена мемориальная доска. Об этом пишут польские СМИ.

На месте гибели Леха Качиньского и многих высокопоставленных чиновников был другой мемориальный знак, утверждают родственники тех, кто разбился ровно год назад под Смоленском. Вместо таблички на польском языке теперь доска на польском и русском. Но это ещё не всё. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на польские СМИ, в новом варианте не упоминается, что погибшая польская делегация летела на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

В свою очередь, российская сторона объяснила, что текст на польском языке, который сначала появился на табличке, был не согласован. "Две трагедии – гибель поляков год назад и Катынский расстрел в 1940 г. не имеют ничего общего друг с другом. Поэтому и убрали все, связанное с той трагедией", - заявил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсенков.

МИД Польши тем временем заявил, что такие шаги, которые не согласовывались с Варшавой, "портят атмосферу важных для двух народов траурных мероприятий".

Погибших в авиакатастрофе – их было 96 человек - сегодня будут вспоминать по всей Польше. В Варшаве, Кракове и других городах страны пройдут богослужения в костёлах. К памятнику жертвам трагедии придут президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 10
Сайгон5 лет назад
Польша основательно всех заебала своим культом мертвецов в виде бесконечных траурных дат, кладбищенских церемоний, поминальных мероприятий, и т.п.
То, что до поляков не доходит, что Солнечная система не вращается вокруг Варшавы или Кракова, дело не новое, но вот чем думает наш "всенародноизбранный", лезущий из кожи вон, чтобы удовлетворить все польские капризы и прихоти, мне совершенно не понятно...
IncParaac5 лет назад
Vai "kurzeme" - tic, ka Kleckin/Mamikin/uc Gļiner/Piļman ir sieri?
Tur "gudrīši" biznesprojektus bīda - "kurzeme" mana ...
kurzeme5 лет назад
Vai,kā krievi smird!