Число жертв стихии в Японии приблизилось к 13 тыс. человек

фото

В мире | 10 апреля 2011 года, 11:12

Число погибших в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, последовавших за ним цунами и мощного афтершока 7 апреля, возросло до 12 тысяч 985 человек, передает в воскресенье телеканал NHK со ссылкой на данные главного Национального управления полиции. Ранее сообщалось о 12 тысяч 876 жертвах.

Почти через месяц после мартовского удара стихии 7 апреля на северо-востоке Японии был зафиксирован самый мощный после разрушительного землетрясения афтершок. Магнитуда повторных подземных толчков составила 7,1. Полиция включила данные по жертвам повторного землетрясения 7 апреля в общий список погибших, который ведется с мощнейшего землетрясения 11 марта. В частности, после афтершока погибли 7 человек в Токио, еще от удара стихии погибли люди на востоке страны.

Без вести пропавшими в шести префектурах числятся 14 тысяч 809 человек. По данным на субботу, во временных убежищах живут порядка 153 тысячи эвакуированных или лишившихся крова людей.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более десяти метров.

По данным Института географии Японии, полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

фото с сайта bigpicture.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии