Вокруг "Фукусимы-1" расширят зону эвакуации (1)

фото

В мире | 11 апреля 2011 года, 19:28

Правительство Японии приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", радиус которой в настоящий момент составляет 20 километров. Об этом со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Юкио Эдано сообщает Agence France-Presse.

Комментируя решение, Эдано заверил, что радиационный фон вокруг станции в последнее время не повышался. Причина, по которой зона будет расширена, заключается в попытке избежать ухудшения здоровья местных жителей в долгосрочной перспективе, пояснил он.

В частности, рассказал секретарь правительства, отселяться будут жители прежде всего тех населенных пунктов, где уровень излучения превышает 20 миллизиверт в год. Эдано также пояснил, что в силу климатических условий и географического расположения подобный уровень радиации установится далеко не во всех городах и деревнях, которые находятся за пределами 20-километровой зоны. В связи с этим ее расширение не будет однородным.

Юкио Эдано перечислил конкретные населенные пункты, жители которых будут эвакуированы. По сведениям Reuters, одна из деревень, Иитатэ (Iitate) расположена в 40 километрах от "Фукусимы-1".

Причиной аварии на АЭС стали землетрясение и цунами, произошедшие 11 марта. Из-за обесточивания станции на ее энергоблоках отключилась система охлаждения реакторов и отработанного ядерного топлива. В результате на АЭС произошла серия взрывов и пожаров, произошло частичное расплавление и спекание топливных сборок.

На станции и вокруг нее существенно повысился радиационный фон, под одним из энергоблоков скопилось большое количество радиоактивной воды, которую планируется откачать в специальный резервуар. Отмечается, что из-за сильного излучения продолжить работы по восстановлению работоспособности системы охлаждения пока не удается.

Комментарии 1
Z5 лет назад
из-за сильного излучения продолжить работы по восстановлению работоспособности системы охлаждения пока не удается
====================
Значит надо всем миром почитать эти пессиместические новости и с новыми силами вступить в борьбу за ливийскую нефть, а если получится, то и за любую другую. Можно конечно оттянуться еще и на бесконечных новостных клипах с нетленным Медведевым, провозглашающим то, что ему понять не дано.
Ну а японцы, конечно подождут, пока уровень радиации снизится, чтобы с новыми силами кинуться к очередному ремонту охладительной системы.
Ну а ядерная реакция пойдет своим ходом. Вот уж где процесс - объективнее некуда!