Президент Йемена уйдет в отставку

фото

В мире | 11 апреля 2011 года, 14:07

Президент Йемена Али Абдулла Салех согласился уйти в отставку и передать власть премьер-министру Али Мухаммеду Муджавару. Таким образом, Салех принял план урегулирования, предложенный Советом сотрудничества арабских государств, сообщает РБК. Однако представители оппозиции отвергли план, так как, согласно ему, президент получит иммунитет от судебного преследования.

Ранее участники Совета, в состав которого входят Бахрейн, Оман, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, предложили Салеху отдать власть и позволить представителям оппозиции возглавить переходное правительство. Взамен президент и его семья должны были получить гарантии безопасности.

Ранее Салех пообещал уйти до конца этого года (его полномочия истекают в 2013 году). При этом он до последнего отвергал план Совета, называя его "бесцеремонным вмешательством во внутренние дела Йемена". По словам президента, в этом случае страна скатится к гражданской войне. Оппозиция ему не верит, потому что Салех, правящий с 1978 г., уже делал такие заявления раньше.

Массовые протесты молодежи в Йемене проходят с февраля этого года. Ситуация в стране обострилась 18 марта, когда президент ввел режим чрезвычайного положения, а правительственные силы открыли огонь по демонстрантам. К сегодняшнему дню в результате столкновений в стране погибли десятки человек.

фото с сайта adenpress.com

Источник: Utro.ru
Комментарии