Во Франции прошли первые аресты за ношение паранджи (4)

фото

В мире | 11 апреля 2011 года, 15:19

За ношение паранджи на вокзале города Авиньон на юге Франции арестована женщина, сообщают в понедельник французские СМИ. Женщина направлялась в Париж для того, чтобы принять участие в телепередаче, посвященной запрету на ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо.

Закон вступил в силу во Франции сегодня. По словам арестованной женщины, закон нарушает ее религиозную свободу. Теперь ей грозит штраф в размере 150 евро или обязательное посещение курсов для иностранцев.

Ранее в Париже было арестовано около 60 человек, готовивших демонстрацию протеста против введения закона. Большинство арестованных - мужчины. Среди них - лидер одной из запрещенных в Великобритании радикальных группировок, передает "Интерфакс". Законом под угрозой штрафа в 150 евро запрещается ношение в общественных местах любой одежды, полностью скрывающей лицо (в том числе - масок и балахонов), за исключением праздников и спортивных мероприятий.

Мужчинам, которые заставляют жен или дочерей носить паранджу или чадру, грозят штрафы в размере 30 тысяч евро, при этом эта сумма будет удваиваться в случае несовершеннолетия девочки.

Закон, направленный против ношения женщинами паранджи и хиджаба в общественных местах, был принят 12 октября 2010 года по инициативе президента страны Николя Саркози и сопровождался в парламенте весьма бурными дебатами.

По данным МВД Франции, в стране насчитывается не менее 2 тысяч женщин, носящих паранджу или хиджаб. Представители левых партий неоднократно подчеркивали в этой связи, что принятие подобного закона не обосновано реальной ситуацией и лишь обостряет отношения между мусульманской общиной и государством.

Представители мусульманской общины уже предупредили, что вступление в силу закона неизбежно приведет к конфликтам между полицией и частью населения, а Бен Ладен пообещал отомстить Франции за притеснения мусульман.

В Париже 9 апреля уже была предпринята попытка провести манифестацию протеста, в результате чего полицией были задержаны более 60 человек.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 4
Z5 лет назад
Неужто Ванга была права, и ливийская нефть обойдется всему миру так дорого?
Вадя5 лет назад
А как же ниндзя ? Им тоже нельзя ?
IZJA (EAZY)5 лет назад
Есть альтернатива - взад в Афреку! - - Не хочют, блеать! :))