Медведев и Коморовский договорились о памятнике на месте гибели Качиньского (2)

фото

В мире | 11 апреля 2011 года, 15:42

Россия и Польша создадут международную группу по работе над памятником жертвам катастрофы самолета Ту-154, в которой погиб польский президент Лех Качиньский. Об этом 11 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, текст надписи на памятнике, который планируется установить на месте катастрофы, будет согласован обеими странами. "Это имеет особое значение в контексте событий последних дней", - подчеркнул глава государства. Надпись на новом памятнике будет составлена на двух языках - польском и русском. Президент России Дмитрий Медведев пообещал оказывать поддержку работе международной группы.

В воскресенье, 10 апреля, в польских СМИ появились сообщения о том, что Коморовский откажется возлагать цветы к памятной табличке, установленной на месте катастрофы. Это связывали с тем, что российские власти заменили установленную родственниками погибших мемориальную доску с текстом на польском языке другой, содержащей текст и на польском, и на русском.

Как говорилось в этих сообщениях, на новой табличке отсутствовало упоминание о том, что польская делегация, находившаяся на борту разбившегося Ту-154, летела в Катынь на траурные мероприятия "с 70-й годовщиной советского преступления - человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году".

Впоследствии пресс-служба губернатора Смоленской области объяснила замену таблички тем, что надпись на ней не была согласована с местными властями.

Ту-154 с польской делегацией на борту разбился 10 апреля 2010 года. В авиакатастрофе погибли 96 человек, включая главу государства и его супругу, а также руководство польского Генштаба. По данным доклада Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Z5 лет назад
Ну и что тогда станет главным для поляков? Вот же ж виражи истории!
Сайгон5 лет назад
Медвежутка, сдай уже наконец Катынский лес полякам в аренду - в случае чего, "цвет польской нации" уже не придётся везти из украинских и белорусских "всходних кресов", или дожидаться, пока туман и берёзы прикончат очередной самолёт с высокопоставленным тупицей на борту - все уже сами будут здесь...