Вину за Катынь возложили на большевиков (4)

фото

В мире | 11 апреля 2011 года, 18:42

Ответственность за расстрел польских офицеров в Катыни лежит на руководстве СССР. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, посвященных авиакатастрофе самолета Леха Качиньского под Смоленском.

"Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной", - сказал Медведев. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия ранее уже называла причины произошедшего и тех, кто виноват "в этом тяжелейшем преступлении".

Коморовский в ответ заметил, что рассчитывает на полную реабилитацию жертв Катыни. "Ведутся действия, о которых сообщал господин президент (Медведев). Это мера, связанная с рассекречиванием документов, касающихся катынского преступления. Мы с удовольствием отмечаем и подчеркиваем прогрессы, которые случаются по этому делу. Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации", - добавил он.

В свою очередь, Медведев пообещал закончить передачу Польше материалов по расстрелам в Катыни. "Должен быть доведен до логического завершения вопрос о передаче соответствующих материалов уголовного дела, который, по моему указанию, в последнее время был интенсифицирован. Последние тома, части томов были переданы совсем недавно", - сказал российский президент.

Нужно перевернуть трагические страницы истории и развивать отношения, предложил глава РФ. "Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков", - заверил он, отметив, что двусторонние отношения - это "не только отношения скорби". "За последнее время мы сделали довольно много, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень", - добавил Медведев.

Коснулся российский лидер и хода расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском. По его словам, итоги проведенной работы должны быть публичными и понятными.

Кроме того, Медведев и Коморовский договорились создать специальную международную группу по работе над памятником жертвам катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского. "Как проявление чувств, возникших и сохраняющихся, спонтанно возникла идея об увековечивании памяти погибших. И сегодня хотел объявить о том, что мы с господином президентом договорились о том, что будет создана специальная международная группа, которая должна создать проект этого памятника. Ну а мы с господином президентом будем оказывать поддержку", - сказал российский лидер. Польский коллега его поддержал.

"Россия готова к всемерному укреплению партнерства с Польшей. Я рассчитываю, что мы с господином президентом сможем очень многое сделать для развития между нашими странами и нашими народами", - заключил Дмитрий Медведев.

фото с сайта content.tden.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
luka5 лет назад
to IZJA (EAZY) 11 апреля 2011 года, 20:20
++++++++++++++++++++++
опять раскопал очередной схрон \\\\\\\"лесных братков\\\\\\\" и накурился их прогнивших портянок? Перечитай чего написал, недоумковатый.
IZJA (EAZY)5 лет назад
Катынь - это песчинка в океане жертв Сталина и сталинских мразей!
Но для поляков это боль...Шутка ли, цвет нации одномоментно трансклюкировали...:((
А сталинские последыши - выблядки камуняки ищо 50 лет врали сознательно, шо это не они, и мопед не их, и просто мимо проходили, а ваще, - Купите мотыля! Вотъ!
fuj5 лет назад
для своих лондонских хозяев мендель ещё не так готов прогнуться