Западные СМИ ищут авторов "странного теракта" в Минске (1)

фото

В мире | 12 апреля 2011 года, 11:09

Иностранная пресса, анализируя взрыв в минском метро, отмечает, что, скорее всего, организаторов теракта придется искать внутри страны, несмотря на то, что президент Александр Лукашенко первым делом заявил, что "этот "подарок" могли завезти извне". Западные наблюдатели отмечают, что произошедшее стало неожиданностью для всех: к подобным методам борьбы прибегают обычно радикальные исламисты, но для их появления в Белоруссии нет никаких предпосылок. Ответственность за взрыв никто на себя не взял.

В данном случае западная пресса сходится во мнении, что причины теракта были политическими, а не религиозными или этническими, как происходит в России и странах НАТО, которые замешаны в конфликты с исламскими сепаратистами.

Как отмечает The New York Times, Лукашенко позиционирует себя как гарант безопасности и стабильности в стране, но в последнее время он столкнулся с политической смутой: 19 декабря прошли массовые акции протеста против его переизбрания на должности президента.

"До и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы", - цитирует издание InoPressa, напоминая о взрыве бомбы в одном из парков Минска в 2008 году ("власти так и не установили мотив преступления") и двух взрывах в Витебске в 2005 году.

Как пишет итальянская La Repubblica, есть предположения, что теракт стал провокацией секретных служб. Примечательно в этом контексте и то, что взрыв прогремел на станции "Октябрьская" в центре Минска, вблизи от крупных правительственных зданий и официальной резиденции Лукашенко. В то же время удивительно, как "могущественные спецслужбы", которые после декабрьских демонстраций находились в состоянии повышенной готовности и искали внутренних врагов режима, могли пропустить организаторов теракта.

Оппозиция опасается, что власти используют теракт как повод атаки на несогласных. Белорусский оппозиционер, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, арестованный после декабрьских протестов и недавно вышедший на свободу, напомнил, что после предыдущих взрывов спецслужбы подвергали аресту оппозиционеров, несмотря на то, что доказательств их причастности не было. Оппозиционная партия Белорусский народный фронт даже распространила заявление, в котором призывает власти не использовать взрыв в метро для давления на оппозицию. "Партия БНФ призывает правоохранительные органы Беларуси воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года", - отмечается в заявлении.

Между тем по городу уже ползут слухи, что фотография главного организатора теракта висит в каждом чиновничьем кабинете Белоруссии, пишет немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на сообщения анонимных блоггеров. "Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране", - пишет издание.

Впрочем, с этим несогласны некоторые эксперты. Так, российский эксперт по СНГ Алексей Власов не верит в то, что Лукашенко и его окружение инсценированным ими терактом хотят отвлечь от экономических проблем. По его мнению, теракт можно приписать некой силе внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру.

Венский эксперт по Белоруссии Ханс-Георг Хайнрих считает вполне вероятным, что, к примеру, Виктор Шейман, серый кардинал режима Лукашенко, может быть причастен к этому взрыву с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Также может быть, что теракт организован антиевропейскими силами внутри элит, чтобы политизировать людей, приводит его мнение австрийская Die Presse.

Минский политолог Александр Федута, всего несколько дней назад вышедший из следственного изолятора после декабрьского ареста, напрямую заявил, что самой вероятной ему видится версия о попытке дестабилизации извне - например, из России. По его словам, это необязательно официальная Москва, это могут быть некие лица, которые давно не представляют Россию, но имеют интересы в Белоруссии.

Некоторые в Белоруссии обращают внимание на странное совпадение: Александр Лукашенко еще за несколько часов до теракта в метро заговорил о неких взрывах в связи с экономическим развитием. Глава государства отметил, что уже сегодня многие говорят о том, что "стабильность Беларуси позволяет думать о том, чтобы основные финансовые игроки имели в нашей стране резервную площадку, т.е. сюда люди будут привозить деньги и хранить, открывать компании, счета".

"Однако это пока мечта. Может быть, в течение пятилетки мы почувствуем, как развивается страна, и поставим перед собой такую задачу", - отметил Александр Лукашенко.

"Главное, что деньги любят тишину, им демонстрации, взрывы, драки не нужны. Как только начинают где-то драться, деньги уходят из страны. Поэтому нас ценят за то, что мы длительное время смогли сохранять спокойную жизнь. Вот это для нас важно. Если это продлится и дальше, я думаю, у нас будет хорошая перспектива. А сделать мы это можем", - цитирует Лукашенко портал Naviny.by со ссылкой на агентство БЕЛТА.

фото: ia-centr.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Иришка5 лет назад
совсем сбрендили. что вам всем так их батька мешает?