Бородину запретили руководить Банком Москвы

фото

В мире | 12 апреля 2011 года, 19:36

Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина отстранили от руководства Банком Москвы. Такое решение принял Тверской суд столицы.

"Судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД о временном отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина", - цитирует РИА "Новости" пресс-службу суда. Постановление суда будет действовать, пока не закончится следствие по делу ЗАО "Премьер Эстейт".

Отстраненный президент заявил, что это решение - рейдерский захват предприятия, и пообещал его обжаловать. "Оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банка, - это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того чтобы развивать бизнес, они воют с ветряными мельницами", - сказал он.

Проблемы с правоохранительными органами начались у Бородина в конце марта. После его отъезда в Лондон Следственный комитет при МВД сообщил, что президенту Банка Москвы и его первому заместителю предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Напомним, Бородин проходит по делу о кредите в 12,76 млрд руб., который в 2009 г. Банк Москвы выдал ЗАО "Премьер Эстейт". По данным следствия, эти средства, выделенные из городского бюджета, позже оказались на счетах супруги экс-мэра Москвы, владелицы ЗАО "Интеко" Елены Батуриной.

Потом стало известно, что следователи объявили Бородина в розыск и решили взять с него подписку о невыезде. Правда, было уже поздно: банкир перебрался в Лондон. По его словам, "сложно спорить" с тем, что отъезд стал фактически бегством от уголовного преследования. При этом Бородин не собирается просить в Лондоне политического убежища. Сегодня он заявил, что может вернуться в Россию, но только если будут "достигнуты договоренности с теми силами, которые вынуждают меня находиться в Лондоне".

С середине февраля большую часть акций Банка Москвы скупил ВТБ. Правительство столицы за 103 млрд руб. продало ВТБ 46,48% акций кредитной организации вместе с 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, которой принадлежит еще 17,32% Банка Москвы.

Затем новые акционеры попытались сменить руководство Банка Москвы, но сразу это сделать не удалось. В правление банка был избран их представитель Михаил Кузовлев, но 25 марта его отстранил от должности совет директоров. ВТБ с этим решением не согласился, а 8 апреля его глава Андрей Костин демонстративно пришел в Банк Москвы и заявил, что установил над ним операционный контроль. По словам Костина, 70% акционеров банка уже отдали досрочно свои голоса за Михаила Кузовлева, который может быть избран новым президентом уже на следующем собрании акционеров. Оно назначено на 21 апреля.

Бородин пытался руководить Банком Москвы дистанционно из лондонской гостиницы Jumeirah Tower, назначив своим представителем Сергея Ермолаева. Одновременно менеджер продал свои 19,91% акций сыну экс-министра энергетики РФ Виталию Юсуфову. Газета "Ведомости" писала, что Юсуфов взял кредит в самом же Банке Москвы, чтобы выкупить этот пакет. Бизнесмен также пообещал выставить свою кандидатуру на выборах в совет директоров. ВТБ при этом отрицает, что Юсуфов купил акции Бородина в интересах госбанка.

Кадр телеканала "Россия 1"

Источник: Utro.ru
Комментарии