За слухи о новых терактах в Белоруссии начали сажать

фото

В мире | 12 апреля 2011 года, 20:32

В столице Белоруссии, где накануне прогремел взрыв в метро, уже ходят слухи о новых терактах. Как сообщает РБК, в социальных сетях появилась информация о том, что на Московском автовокзале взорвали автобус. Очевидец рассказал, что туда выехали машины "скорой помощи".

Власти эту информацию опровергли и пообещали сажать распространителей ложных слухов. "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", - сказал начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский.

Позднее стало известно о задержании трех предполагаемых распространителей слухов о новых терактах в Минске. Известны имена еще десяти человек паникеров, заявил РИА "Новости" представитель госсекретариата Совета безопасности страны. "Все трое - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы терактах в автобусах, авто-, железнодорожном вокзале", - сказал представитель ведомства.

Между тем эксперты считают, что теракт в Белоруссии направлен на дестабилизацию обстановки в стране. В частности, такое мнение высказал вице-президент Международной ассоциации подразделений антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. Исламский след, по его словам, маловероятен.

В настоящее время в Белоруссии непростая экономическая ситуация: растут цены на продовольствие, в обменниках невозможно купить валюту. Филатов отметил, что вряд ли республика сможет справиться со своими проблемами без помощи России. Этим моментом, по его мнению, и решили воспользоваться организаторы террористического акта.

"Нужно искать исполнителей, заказчиков. Но на поверку не так много врагов у власти нынешней в Белоруссии, которые могли бы воспользоваться именно такими методами. Конечно, есть и недовольство мирового сообщества политикой Лукашенко, но я думаю, что исполненный террористический акт говорит сам за себя: скорее всего, выгодна и на руку оппозиции эта дестабилизация именно в данный момент", - рассказал вице-президент Международной ассоциации подразделений антитеррора "Альфа" корреспонденту "Yтра".

Алексей Филатов также не исключил, что в Белоруссии могут произойти новые теракты. По его словам, если "раздадутся два - три еще таких подрыва", то в стране могут начаться настоящие паника и хаос.

Другие эксперты с версией Филатова не согласны. По мнению сотрудника польского Фонда демократии и свободы Марека Бучко, которого цитирует ИА Regnum, взрыв в метро, напротив, может сыграть на руку властям и отвлечь население от экономических проблем. Такой точки зрения придерживаются и ведущие западные СМИ.

После декабрьских президентских выборов власти жестко подавили все выступления оппозиции, несколько сотен человек были задержаны. Сейчас продолжаются процессы над лидерами оппозиционеров, некоторым из них при этом удалось бежать на Запад. В то же время, имидж террористов проевропейски ориентированным противникам Лукашенко явно не к лицу.

"Это был бы вообще возврат к постсталинизму в самой крайней его форме. Ну а оппозиция, взявшаяся за бомбы, поставила бы на себе крест в белорусском обществе на 100%. Насколько Лукашенко боится оппозиции, я бы такими обвинениями поостерегся разбрасываться", - сообщил "Комсомольской правде" глава Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Напомним, 11 апреля в 17:58 по местному времени (18:58 мск) на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали 186, из них 157 госпитализированы. Трое пострадавших - граждане России. Москва уже предложила свою помощь в расследовании инцидента. В связи с трагедией 14 апреля в Белоруссии будет объявлен национальный траур.

Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала этот взрыв как теракт. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 5 - 7 кг в тротиловом эквиваленте. Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил, что устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, было заложено под скамейку на станции метро "Октябрьская". По последним данным, бомба была самодельной и находилась в большой спортивной сумке. Ее активировали дистанционно.

Милиция на основе показаний свидетелей составила фотороботы двух подозреваемых, а заместитель генпрокурора сегодня сообщил, что уже задержаны несколько человек. Подробности пока не приводятся.

На экстренном совещании в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал взрыв в метро "очень серьезным вызовом". По его словам, он не исключает, что за терактом стоят некие внешние силы. Белорусский лидер также потребовал от главы Минобороны проверить все военные арсеналы, откуда террористы могли похитить взрывчатку.

Президент пообещал провести в стране "зачистку по всем правилам" и изъять у населения незарегистрированное оружие и боеприпасы. Как сообщается, на телеэкранах Лукашенко выглядел обескураженным и запинался, а когда он отчитывал руководство метрополитена, то чуть не сорвался на крик.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии