В Ливии отвергли перемирие в пользу войны

фото

В мире | 12 апреля 2011 года, 16:10

Попытки перемирия в Ливии провалились. Делегации Африканского союза, предложившей план мирного урегулирования, не удалось договориться с Переходным национальным советом в Бенгази. Спустя несколько часов стороны возобновили военные действия.

Контроль над стратегически важным городом Адждабия вновь перешел к ополченцам. Повстанцы сумели отбить город у частей, сохраняющих верность ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Этому значительно способствовали нанесенные в течение понедельника удары авиации НАТО. По данным генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, за последние двое суток авиация уничтожила порядка 60 единиц бронетехники Каддафи, сообщает ИТАР-ТАСС. Также были нанесены удары по военным и гражданским целям в оазисе Эль-Джофра, где находится военная база вооруженных сил Джамахирии.

В понедельник продолжались столкновения между верными ливийскому руководителю войсками и отрядами повстанцев в городе Мисурата, расположенном в 200 километрах к востоку от Триполи. Правительственные части подвергли его интенсивному обстрелу из систем "Град". В результате погибли пятеро человек, еще 20 получили ранения.

Бои между сторонниками и противниками режима не прекращались несмотря на то, что в воскресенье ночью Каддафи принял план мирного урегулирования, предложенный Африканским союзом. План предусматривал немедленное прекращение огня, а также мирные переговоры и помощь всем пострадавшим. Однако повстанцы отказались принять условия перемирия. Как заявил по итогам переговоров лидер оппозиции, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, план не предусматривал главного их требования – отказа ливийского руководителя от власти. Оппозиционеры призвали НАТО продолжить военную операцию в Ливии.

"Мы хотим избавиться от Каддафи. Сейчас он просто тянет время. Миссия Африканского союза провалилась, потому что в будущем Ливии нет места для Каддафи. И любая дипломатическая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника от власти, будет отвергнута оппозицией", – заявил бывший посол Ливии в США Али Сулейман Ауджали, выступая на конференции в Вашингтоне.

Представитель Национального переходного совета Ливии также призвал западные страны оказать силам оппозиции материальную помощь. Речь идет о доступе к замороженным в США средствам Каддафи, составляющим 44 миллиарда долларов. Однако дипломат не уточнил, на какие цели будут потрачены эти деньги, передают "Вести.Ru".

Между тем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что НАТО предпринимает недостаточные меры для защиты мирного населения Ливии. По словам главы МИД Франции, НАТО должно не только возглавлять войсковые операции, но и предотвращать удары по мирным гражданам со стороны войск Каддафи, сообщает BBC.

Тем временем бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса призвал все стороны конфликта избежать превращения Ливии в "новую Сомали". Это заявление он сделал в Великобритании, где он просит политического убежища. Куса отметил, что "единство Ливии важно для любого разрешения (кризиса) в стране". "Я прошу всех избегать втягивания Ливии в состояние гражданской войны", – цитирует слова Мусы Кусы газета "Взгляд".

фото с сайта daypic.ru, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии