Ценами на нефть манипулируют спекулянты (2)

фото

В мире | 12 апреля 2011 года, 22:38

Мировые цены на нефть уже давно оторвались от реалий спроса и предложения и находятся под властью спекулятивного капитала. Об этом заявил профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Андрей Конопляник. По его мнению, цены на черное золото искусственно удерживаются на уровне $60 - $80 за баррель, прежде всего, усилиями Саудовской Аравии.

"Я вижу, что сегодня цена искусственно удерживается на уровне не ниже 60 - 80 долларов за баррель. Я исхожу из того, что Саудовская Аравия, которая удерживает максимальный резерв неиспользуемых мощностей, может этим регулировать уровень предложения на рынке нефти, при том большом объеме коммерческих запасов, который есть на мировом рынке, она может влиять на цены как крупнейший поставщик нефти", - заявил эксперт, выступая в передаче "Диалог с Михаилом Хазиным" на телеканале РБК ТВ.

По мнению Конопляника, указанная цена мотивирована политически и устраивает как Саудовскую Аравию, так и страны, у которых она закупает вооружения.

Говоря о том, сколько будет стоить черное золото через полгода, Конопляник отметил, что не может сделать такой прогноз, но точно знает, от кого это будет зависеть. По мнению профессора, в нынешней "порочной системе" реальный баланс спроса и предложения зависит не от стран ОПЕК, не от производителей, а от нефтяных спекулянтов.

Конопляник также отметил, что политический кризис в Северной Африке и на Ближнем Востоке практически не влияет на баланс спроса и предложения. По его словам, цена нефти сегодня является ценой "привязанных" к нефти финансовых инструментов.

По словам экспертов, важную роль в поддержании цен на нефть играет постоянная эмиссия долларов, которые, кроме как на нефтяной рынок, "никуда идти не могут".

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
vanja5 лет назад
Kto bi somnevalsja chto ceni pochti polnostju zavisjat ot birzevih spekuljantov.
Eto ne novostj
Voldemort5 лет назад
DON'T BUY GAS ON APRIL 15TH 2011
PLEASE Mark this date on your calendar ! AND LET'S GIVE THEM A GOOD LESSON
JUST FOR ONE DAY !
In April 1997, there was a "gas out" conducted nationwide in protest of gas prices. Gasoline prices dropped 30 cents a gallon overnight.
On April 15th 2011, all internet users are to not go to a gas station in protest of high gas prices. Gas is now over $1.20 a liter in most places.
If all users did not go to the pump on the 15th, it would take $2,292,000,000.00 (that's almost 3 BILLION) out of the oil companies pockets for just one day, so please do not go to the gas station on April 15th and let's try to put a dent in the Middle Eastern oil industry for at least one day.
If you agree (which I can't see why you wouldn't) Please resend this to all your contact list. With it saying, "Don't pump gas on April 15th"