Японский журналист сделал ВИДЕО из "зоны смерти"

фото

В мире | 12 апреля 2011 года, 22:08

Жители Японии и остального мира, внимательно следящие за борьбой японских властей с последствиями аварии на пострадавшей от цунами атомной электростанции "Фукусима-1", сегодня впервые получили возможность увидеть, как выглядит зона отчуждения вокруг АЭС.

Японскому журналисту Тецуо Дзимбо удалось, вооружившись видеокамерой, приблизиться к "Фукусиме-1" на расстояние полутора километров. Подойти ближе он не смог из-за сильного радиационного заражения. Снятые Дзимбо кадры продемонстрировал телеканал Russia Today.

На видео можно рассмотреть разрушенные землетрясением дороги, которые некому восстанавливать, кучи мусора, разбитые машины, а также поврежденные дома, свидетельствующие об обрушившемся на прибрежные районы цунами. Из живых существ в "зоне" остались только собаки и домашний скот, брошенный при эвакуации местными жители.

Несмотря на то, что на подступах к станции радиационный фон крайне высок - более 100 микрозивертов (пятая часть предельной дозы для ликвидаторов аварий на АЭС, рекомендованной Международной комиссией по радиологической защите), въезд в 20-километровую зону вокруг станции никем не охраняется. По словам журналиста, ему хотелось лично побывать в окрестностях станции, чтобы лично ознакомиться со сложившейся там ситуацией.

На подступах к станции:


Fukushima Exclusion Zone Inside Report

Напомним, что сегодня власти Японии приняли решение повысить оценку опасности до максимального - седьмого - по Международной шкале ядерных событий (INES). Ранее столь высокой оценки удостаивалась только авария на Чернобыльской АЭС.

Сегодня премьер-министр Японии Наото Кан выступил в эфире телеканала NHK. Он заявил, что его страна, вопреки постепенно набирающему популярность мнению, не скрывала серьезность ситуации на "Фукусиме-1", а также справедливо оценивало сложность ситуации на станции.

Источник: Utro.ru
Комментарии