В Минске заявили о задержании вероятного исполнителя теракта

фото

В мире | 13 апреля 2011 года, 12:21

Один из задержанных по делу о взрыве в минском метро, по мнению белорусской прокуратуры, является "вероятным исполнителем теракта". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального прокурора республики Андрей Швед.

По его словам, о причастности этого человека (его имя не разглашается) к теракту свидетельствуют и собственные показания задержанного, и записи с камер видеонаблюдения. Как сообщил ранее "Коммерсантъ", на записях видно, как человек закладывает под лавку сумку, в которой, как считается, находилось взрывное устройство.

О том, что в рамках расследования задержаны несколько человек, стало известно уже 12 апреля. В то же время сообщалось, что людей, официально имеющих статус подозреваемых, среди задержанных нет.

По уточненным данным прокуратуры, как сообщает "Интерфакс", по подозрению в причастности к теракту задержаны два человека. Как рассказал Андрей Швед, эти люди знакомы друг с другом. Оба являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров.

Прокуратура помимо прочего проверяет, не причастны ли задержанные к организации взрыва, произошедшего в июле 2008 года в Минске. Дело о том взрыве так и не было раскрыто.

Комментируя расследование нынешнего теракта, в КГБ Белоруссии заявляли, что рассматриваются несколько версий произошедшего. По одной из них, организаторы преступления хотели дестабилизировать обстановку в стране, по другой - отомстить силовым структурам за арестованных соратников. Еще одна версия, согласно КГБ, заключается в том, что взрыв устроил психически больной человек.

Расследование теракта в метро взял под личный контроль президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел вечером 11 апреля. Как стало известно позднее, детонировало взрывное устройство мощностью примерно в 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами.

В результате погибли 12 человек, около 200 получили ранения. По данным на 12 апреля, в больницах оставались около 150 пострадавших, из них несколько десятков человек находились в тяжелом состоянии. 13 апреля в Белоруссии официально объявлено днем траура по погибшим.

Комментарии