Хосни Мубарака переводят в военный госпиталь в Каире

фото

В мире | 13 апреля 2011 года, 20:18

Экс-президента Египта Хосни Мубарака переводят в военный госпиталь в Каире. Бывший глава государства будет доставлен в столицу АРЕ на вертолете "под усиленной охраной для продолжения лечения", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-портал Al-Ahram online.

Ранее в среду поступала информация, что в районе международного госпиталя "Ас-Салям" в Шарм-эш-Шейхе, куда Мубарак был госпитализирован накануне после резкого ухудшения его состояния во время допроса, приземлился армейский вертолет, чтобы доставить Мубарака в Каир. Состояние бывшего президента позволяет продолжать следственные мероприятия, сообщил главврач больницы.

Утром в среду генеральная прокуратура Египта распорядилась взять под стражу на 15 суток бывшего президента и двух его сыновей, Гамаля и Аля. Обоих сыновей уже перевезли в Каир и поместили в тюрьму "Тура" в южном пригороде столицы.

Согласно сообщению, в отношении экс-президента ведется следствие по эпизодам, связанным с расстрелом сотрудниками силовых структур участников антиправительственных демонстраций. Следователи выясняют, отдавал ли Мубарак указания использовать силу против демонстрантов. Кроме того, в отношении бывшего главы государства ведутся дела о злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях.

Его сыновей подозревают в возможной причастности к коррупции и кровавому подавлению антиправительственных демонстраций в начале года. По словам генерал-майора службы безопасности АРЕ Мухаммеда аль-Катиба, оба сына 82-летнего экс-президента будут находиться под стражей в каирской тюрьме, пока идет расследование.

Самого Мубарака хотят также обвинить в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе массовых волнений, жертвами которых стали сотни египтян. Экс-президент уже выступил с опровержением этих обвинений и пригрозил судом всем, кто распространяет непроверенную информацию.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января, передав власть армии. Считается, что главными причинами массовых восстаний в Египте стали коррупция и социальная несправедливость.

Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибли 365 человек и более пяти тысяч получили ранения.

В рамках расследования возможных преступлений прошлого режима следователи также допрашивают многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников. Ранее за коррупционные преступления уже был взят под стражу или домашний арест целый ряд бывших высокопоставленных чиновников, в том числе бывшие министры финансов, туризма, жилищного строительства, информации, а также глава МВД и один из ключевых сотрудников администрации Мубарака - главе его канцелярии Закария Азми.

Источник: Newsru.com
Комментарии