Каддафи готов уйти с почетом (2)

фото

В мире | 13 апреля 2011 года, 21:33

Ливийский лидер Муаммар Каддафи назвал условия своей отставки, которая будет обсуждаться сегодня в Катаре на встрече международной контактной группы по ситуации в охваченной гражданской войной стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на арабские СМИ.

Всего полковник выдвинул три условия. В первую очередь, он потребовал предоставить ему возможность уйти достойно. Также Каддафи рассчитывает получить гарантии собственной безопасности и покинуть пост с почестями.

Кроме того, ливийский лидер настаивает, чтобы взамен ему предоставили какой-либо символический государственный пост. И в заключение Каддафи требует передать власть его сыну Сеифу аль-Исламу, против чего выступают мятежники.

Напомним, делегация Африканского союза, возглавляемая президентом ЮАР Джекобом Зумой, 10 апреля провела переговоры с властями Ливии в Триполи. По итогам встречи посредники заявили, что Каддафи согласился на предложенные условия, и вознамерились добиться аналогичного результата в ходе переговоров с оппозицией.

Одиннадцатого апреля делегация направилась в оплот мятежников - Бенгази. Однако переговоры провалились, не успев толком начаться, так как пресс-секретарь Национального совета Ливии (альтернативного правительства) Мустафа Гериани сообщил, что повстанцы рассмотрят предложения о мире только в том случае, если посредники согласятся с необходимостью ухода семьи Каддафи из власти.

"Если полковнику Каддафи и его сыновьям дороги их жизни, пусть уйдут сами. Если нет, то за ними придут", - заявил позднее глава Национального совета, экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдул-Джалиль. Эту позицию поддержали лидеры стран-участников международной коалиции.

Тем временем боевые действия в Ливии продолжаются. Во вторник силы Каддафи обстреляли из артиллерии осажденный город Мисурата, где, по сообщениям очевидцев, в результате артобстрела погибли шесть человек. Со своей стороны, авиация НАТО продолжила наносить удары по позициям войск, верных ливийскому лидеру.

Действия Альянса раскритиковали накануне в Лондоне и Париже. Министры иностранных дел Великобритании и Франции призвали НАТО усилить нажим на войска Каддафи. По мнению дипломатов, авиация союзников до сих пор не до конца уничтожила тяжелое вооружение ливийской армии.

фото с сайта nachodonut.wordpress.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
rudik5 лет назад
я понимаю что каддафи тот ещё фрукт.. но европа с сша ведут ужасно циничную политику. двуличная в угоду только собственных амбиций...
Янис5 лет назад
После заверения Японии в том, что 11500 тонн радиоактивной воды, сбрасываемой в открытое море, не представляют никакой угрозы для здоровья людей, правительство США объявило, что бомбардировка Ливии не только безопасна для местного населения, но даже понижает уровень холестерина в крови и улучшает аппетит!