Вокруг "Фукусимы-1" ищут пропавших людей

фото

В мире | 14 апреля 2011 года, 21:43

Началась спасательная операция в окрестностях японской АЭС "Фукусима-1", пережившей мощное землетрясение и цунами. Поиски будут вестись в зоне отчуждения. Тем временем группа депутатов японского парламента предложила создать города, дублирующие столичные функции Токио.

Поисковые мероприятия проходят в радиусе десяти километров вокруг АЭС "Фукусима-1". В операции принимают участие около 300 сотрудников полиции. В настоящее время спасатели в защитных костюмах прочесывают квартал поселка Намиэ в шести километрах от станции. Населенный пункт сильно пострадал при цунами 11 марта. Предполагается, что в этой зоне пропало около тысячи человек. Спасательная операция осложняется наличием большого числа огромных обломков, которые не позволяют использовать тяжелую технику.

Отметим, что обрушившаяся на страну стихия заставила японские власти рассматривать целый ряд защитных от ЧС мер. Так, например, угроза повторных землетрясений породила идею создания альтернативных столичных городов. В случае, если новые удары произойдут в непосредственной близости от Токио, страна может оказаться поверженной в хаос после утраты правительственного центра.

Расчеты специалистов показали, что подземный толчок силой 7,2 балла в зоне Токийского залива приведет к гибели 11 тысяч человек, 210 тысячам раненых и разрушению 850 тысяч построек. Предполагаемый ущерб составит 1,3 триллиона долларов.

Группа депутатов из правительственной и оппозиционной фракций предложили построить как минимум два города, которые смогли бы обеспечить административное управление на случай дестабилизации ситуации в Токио, сообащет ИТАР-ТАСС. В случае катастрофы туда немедленно перебросят правительство, парламент, резиденцию императора, посольства и другие ключевые организации. Запасные столицы могут быть созданы в районе Международного аэропорта города Осака, в зоне Всемирной выставки ЭКСПО в районе города Нагоя, в окрестностях расположенного там же Международного аэропорта. Предполагаемый размер подобной административной площадки будет составлять 500 гектаров, население – 50 тысяч человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии