По делу о теракте в минском метро задержаны пять человек

фото

В мире | 14 апреля 2011 года, 15:32

По подозрению в совершении теракта в минском метро задержаны еще два человека. Генпрокуратура Белоруссии заявила 14 апреля, что всего по обвинению в причастности к теракту задержаны пятеро, сообщает "Интерфакс-Запад".

В отношении двоих задержанных - исполнителя теракта и одного его помощника - уже выбрана мера пресечения в виде ареста, сообщил на пресс-конференции заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед. Ранее задержанные дали признательные показания, заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко и главы силовых структур Белоруссии.

По словам Шведа, было установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба. Их изготовили за пределами Минска. При этом заместитель генпрокурора отказался сказать, была ли бомба радиоуправляемой. По словам Шведа, взрывные устройства, сработавшие в 2005 году в Витебске, в 2008 и в 2011 году в Минске, изготовлены одним лицом. Ранее сообщалось, что задержанный исполнитель теракта сознался в совершении всех этих терактов.

Представители Генпрокуратуры показали журналистам стоп-кадры с места теракта, на которых видно, как террорист оставляет сумку со взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет максимальное количество людей, сообщает портал Tut.by. Затем преступник был зафиксирован одной из наружных камер метрополитена, и установлен весь путь его отхода, сказал Швед.

По словам Шведа, дело оказалось чрезвычайно трудным, поскольку следователям пришлось осмотреть "огромное пространство, изъять тысячи носителей информации, предметов, вещей". "С каждым потерпевшим мы проведем работу, часть уже опрошена. Ведется постоянная работа, чтобы зафиксировать все доказательства этого преступления и изобличить всех виновных - не только исполнителей, но и возможных организаторов", - цитирует Шведа портал "Белорусские новости".

На вопрос о личностях подозреваемых Швед заявил, что задержаны граждане Белоруссии возрастом до 30 лет, несудимые. Других подробностей, в том числе имена задержанных и мотив совершения преступления, заместитель генпрокурора не сообщил.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел вечером 11 апреля. Сработало взрывное устройство, снабженное металлическими поражающими элементами. В результате взрыва погибли 12 человек, около 200 пострадали. Исполнитель теракта и его сообщники были задержаны уже на следующий день, они признали свою вину.

Источник: Lenta.ru
Комментарии