На Дальнем Востоке "фонят" автомобили

фото

В мире | 14 апреля 2011 года, 20:33

На таможне Дальнего Востока находятся 49 автомобилей, зараженных радиацией из Японии. Новые иномарки прибывают из Страны восходящего солнца два-три раза в день.

Опасные автомашины содержатся на территории специализированного автомобильного терминала Владивостокского морского торгового порта. Транспортные средства были арестованы после измерения радиационного фона – он превышает норму от 2,3 до шести раз. Несколько машин оказались загрязнены радионуклидами.

"Некоторые из них могут представлять опасность, поскольку радионуклиды могут попасть в организм человека с воздухом или пищей", – цитирует начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами ДТУ Романа Фамина ИТАР-ТАСС.

Представители порта заявили, что за время, прошедшее с катастрофы на японской АЭС, между государственными структурами не было налажено взаимодействие.

"Таможенники говорят, что у них нет необходимых полномочий для принятия окончательного решения относительно дальнейшего выпуска "проблемных" машин в свободное обращение, равно как и нет оснований в виде заключения экспертов, чтобы отправлять груз обратно в Японию. Роспотребнадзор, в свою очередь, не предлагает вариантов разрешения создавшейся ситуации с "проблемными" машинами, уже находящихся в порту", – приводит слова директора по производству Владивостокского порта Сергея Лопунова РИА Новости. В настоящее время таможенники ждут решения санитарных служб.

Каждый день в порт прибывают два-три торговых судна, каждое из которых доставляет до 30 автомобилей за раз. Среди них могут обнаружиться новые зараженные машины. Например, 11 апреля все 20 иномарок, прибывшие на борту теплохода Asian Ace, показали превышение допустимого уровня радиации более чем в два раза.

фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии