"Газпром" и Литва пошли на мировую

фото
фото

В мире | 14 апреля 2011 года, 20:14

Конфликт "Газпрома" и правительства Литвы, возможно, подошел к концу, заявили в российской компании. В Москве прошли переговоры относительно приватизации компании Lietuvos dujos, вокруг которой разгорелся спор.

Встреча представителей сторон прошла в минувшую среду. Велика вероятность, что переговоры положили начало прекращению конфликта вокруг крупнейшей газовой компании Литвы. "В ходе встречи состоялся конструктивный диалог по всем вопросам взаимоотношений. По итогам стороны договорились о продолжении дружественных переговоров", – приводит текст сообщения "Газпрома" "Интерфакс".

Как сообщалось, противостояние российского газового холдинга и правительства Литвы обострилось после решения Вильнюса национализировать компанию Lietuvos dujos. Российский МИД охарактеризовал это решение как попытку грабежа.

Литовские власти приняли решение об изъятии из структуры компании магистральных газопроводов. Это, по мнению "Газпрома", было бы прямым нарушением договора о приватизации. Напомним, что российской компании в настоящее время принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos. Правительство Литвы владеет 17,7% акций, еще 38,9% находятся в распоряжении немецкого концерна E.ON Ruhrgas International.

Второй претензией "Газпрома" было то, что Литва не выполняет условия договоренности о поставке газа, в частности нарушены объемы импорта. Страна фактически закупает 3,5 миллиарда кубометров газа в год, тогда как брала на себя обещания о закупке пяти миллиардов кубометров.

Со своей стороны Вильнюс выразил недовольство уровнем цен на поставляемое сырье, который на 15% превышает стоимость газа для соседних стран. По мнению Литвы, это также является нарушением договора.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии