Литва использует "ядерное оружие"

фото

В мире | 14 апреля 2011 года, 18:16

Вильнюс хочет в своих целях воспользоваться ситуацией с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", чтобы препятствовать строительству Балтийской атомной электростанции в Калининграде, заявили в Москве.

"Мотивы литовской стороны нам абсолютно понятны, но мы никак не разделяем избранную ею линию поведения", – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова заместителя официального представителя МИД России Алексея Сазонова. Он напомнил, что Вильнюс уже не в первый раз пытается поставить под сомнение целесообразность строительства этого объекта из-за предположений о его возможной опасности.

"Как представляется, трагедия на АЭС "Фукусима-1" не должна использоваться в меркантильных интересах. Насколько нам известно, госкорпорация "Росатом", в ведении которой вопросы строительства Балтийской АЭС, находится в постоянном контакте с литовскими властями и дает компетентные разъяснения по всем возникающим вопросам, – рассказал Сазонов. – При этом наши атомщики регулярно и в деликатной форме напоминают партнерам, что речь идет о создании мирной ядерной инфраструктуры и на российской территории. Связанные с этим международные обязательства полностью соблюдаются".

Сотрудник внешнеполитического ведомства заверил, что в последние годы отечественные специалисты проделали большую работу по совершенствованию систем безопасности АЭС, благодаря чему была исключена вероятность серьезных аварий. Сазонов подчеркнул, что безопасность российских атомных технологий неоднократно подтверждалась международными инспекторами, в том числе представителями МАГАТЭ, передает РИА Новости.

Напомним, что несколько дней назад МИД Литвы объявил о своей обеспокоенности в связи с планами строительства Балтийской электростанции в Калининградской области и похожего объекта в Островецком районе в Белоруссии. В Вильнюсе провозгласили, что соответствующие проекты, якобы, не были согласованы с МАГАТЭ. При этом особое недовольство дипломаты выражали тем фактом, что из АЭС предполагается запустить всего в 50 километрах от литовской столицы, сообщает "Интерфакс".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии