Запад и "Аль-Каэда" ополчились на Каддафи (1)

фото

В мире | 15 апреля 2011 года, 15:43

В то время как главы МИД стран НАТО собрались в Берлине для обсуждения военной операции в Ливии, истребители Альянса подвергли бомбардировкам Триполи. А сам Муаммар Каддафи, пока представители США призывали руководство Североатлантического альянса "изолировать" ливийского лидера и "добиться его ухода", принародно демонстрировал присутствие духа.

В четверг авиация НАТО бомбила позиции правительственных войск в районе Азизии, а также юго-восточные кварталы Триполи. По свидетельству очевидцев, в ливийской столице прогремело несколько сильных взрывов, причем одна из бомб разорвалась в непосредственной близости от резиденции Каддафи.

Ливийское государственное телевидение сообщило, что в результате воздушной атаки есть жертвы среди гражданского населения, однако о количестве погибших и пострадавших ничего сказано не было. Вместо этого в эфир пошла видеозапись, на которой лидер Джамахирии – целый и невредимый – мчится по улицам Триполи в сопровождении кортежа. Всю поездку полковник потрясает кулаками – то ли грозя самолетам НАТО, то ли приветствуя горожан, которые машут ему в ответ.

Подконтрольные Каддафи силы в четверг вновь обстреляли осажденную Мисурату. По данным Associated Press, в результате артиллерийских залпов погибли по меньшей мере 13 человек, десятки людей были ранены. С учетом этих потерь общее число жертв в Мисурате за последние 15 дней составило как минимум 250 человек – такие данные привел глава МИД Италии Франко Фраттини. Выступая перед журналистами после встречи министров иностранных дел в Берлине, он уточнил, что в числе жертв – 20 детей, погибших при обстреле больницы войсками Каддафи.

Ожесточенные бои между сторонниками и противниками режима вокруг Мисураты идут в течение последних двух недель. Представитель ливийского Национального переходного совета Али Аджали сравнил ситуацию в осажденном городе с обстановкой в Сталинграде и призвал НАТО оказать всемерную помощь повстанцам.

Между тем страны НАТО никак не могут договориться о том, как и в какой мере им участвовать в военной операции в Ливии. Призыв Франции к проведению наземной операции пока не нашел откликов у других европейских государств. В конце концов генсек НАТО Андерс Фог Рассмуссен заявил, что для успеха военной операции в Ливии члены Альянса должны предоставить больше боевых самолетов. Разногласия между членами НАТО, тем не менее, не помешали Бараку Обаме, Дэвиду Кэмерону и Николя Саркози пообещать продолжать операцию в Ливии до отставки Каддафи.

Сегодня лидеры США, Великобритании и Франции получили поддержку с неожиданной стороны: с призывом свергнуть Каддафи выступил второй человек в "Аль-Каэде" Айман аз-Завахири. В выложенной в Интернете видеозаписи Завахири призвал армии арабских стран принять участие в свержении Каддафи пока "помощь Запада не переросла во вторжение".

Пока главы внешнеполитических ведомств стран НАТО дискутировали в Германии, в Каире состоялось заседание региональных и международных организаций, посвященное ситуации в Ливии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обозначил три главные цели для разрешения ливийского конфликта: достижение прекращения огня, предоставление гуманитарной помощи и начало мирного диалога о будущем Ливии. "Стрельба по своим согражданам недопустима, – сказал Пан Ги Мун на совещании в штаб-квартире Лиги арабских государств. – Это является грубым нарушением прав человека".

Еще одним городом, в котором накануне обсуждали ситуацию в Ливии, был китайский Санья, где 14 апреля открылся международный саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). У Дмитрия Медведева появились серьезные вопросы к ООН в связи с действиями международных сил в охваченных гражданской войной Ливии и Кот-д'Ивуаре. Российский президент полагает, что участники миротворческих операций в этих странах нарушают соответствующие резолюции Совета безопасности ООН.


Каддафи грозит истребителям кулаками

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Z5 лет назад
Запад и "Аль-Каэда" ополчились на Каддафи
======================
Было бы странно, еслибы созданна западом "Аль-Каэда" не ополчилась на Каддафи...