Саркози раскритиковал за Ливию собственный министр (2)

фото

В мире | 15 апреля 2011 года, 17:11

Министр обороны Франции Жерар Лонге раскритиковал позицию своего президента Николя Саркози, а также Барака Обамы и Дэвида Кэмерона по поводу Ливии. По его словам, призыв добиваться отставки Муаммара Каддафи выходит за рамки резолюции ООН №1973, в которой говорится только о мерах по защите мирного населения.

По словам Лонге, возможно, что Совет безопасности ООН в будущем все-таки санкционирует уход ливийского лидера. В то же время, Россия, Китай и Бразилия вряд ли согласятся с этой идеей и будут тормозить принятие решения. Правда, открыто на сторону Каддафи они тоже не встанут.

"Какая великая страна может признать, что у главы государства есть право уладить свои проблемы стрельбой из пулеметов по населению? Ни одна из великих стран этого не признает", - цитирует Лонге РИА "Новости".

О том, что операция НАТО в Ливии вышла за рамки резолюции ООН, заявил накануне Дмитрий Медведев. Выступая на саммите БРИКС (группа в составе Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки), он сказал, что страны альянса превысили выданный им мандат, и это очень опасная тенденция. Похожая ситуация сложилась в Кот-д'Ивуаре, где миротворцы ООН задержали экс-президента страны Лорана Гбагбо, отметил российский лидер.

Сегодня президент США Барак Обама, глава Франции Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон опубликовали совместную статью по поводу ситуации в Ливии. Ее напечатали The International Herald Tribune, The Times и Figaro. Лидеры трех стран призвали продолжать операцию НАТО до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку.

Сам Каддафи отказываться от власти не намерен. Сегодня он в очередной раз продемонстрировал присутствие духа, промчавшись по улицам Триполи на автомобиле и потрясая кулаками в воздухе. Несмотря на постоянные бомбежки его резиденций, уничтожить полковника до сих пор не удалось. В защиту ливийского лидера сегодня утром также выступила его единственная дочь Аиша Каддафи.

"Требование ухода Каддафи - это оскорбление для всех ливийцев, так как Каддафи не в Ливии, он - в сердцах всех ливийцев", - сказала Аиша, которую в СМи называют "африканской Клаудиа Шиффер".

В стране, между тем, продолжаются боевые действия. Накануне авиация НАТО бомбила позиции правительственных войск в районе Азизии, а также юго-восточные кварталы Триполи. По свидетельству очевидцев, в ливийской столице прогремело несколько сильных взрывов, причем одна из бомб разорвалась в непосредственной близости от резиденции Каддафи. Сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что операция в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться угроза мирному населению со стороны верных ливийскому лидеру войск.

Подконтрольные полковнику силы, в свою очередь, вновь обстреляли осажденную Мисурату. В результате артиллерийских залпов погибли по меньшей мере 13 человек, десятки людей были ранены. С учетом этих потерь общее число жертв в Мисурате за последние 15 дней составило как минимум 250 человек – такие данные привел глава МИД Италии Франко Фраттини.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Thaerar5 лет назад
учи русский язык.(кого?)Саркози раскритиковал (кто?) собственный министр...а говорят,велик и могуч наш язык...
че?5 лет назад
у вас заголовок на каком языке? раскритиковал собственный министр