Придуман план спасения "Фукусимы-1"

фото

В мире | 17 апреля 2011 года, 18:57

Инженеры японской компании TEPCO намерены установить новую систему охлаждения на аварийной АЭС "Фукусима-1". Эта мера позволит установить стабильные условия для всего ядерного объекта, которому на прошлой неделе был присвоен седьмой – самый высший уровень опасности.

Новая система охлаждения основана на циркуляции морской воды. Она будет действовать как для топлива на самих реакторах, так и для резервуаров с отработанным топливом.

По данным представителя TEPCO, компания уже заказала часть необходимого оборудования для установки работы новой системы охлаждения. На данный момент уровень радиации в защитной оболочке реакторов остается высоким, передает РИА Новости.

Кроме того, в субботу на самом крупном в Японии острове Хонсю произошло сильное землетрясение магнитудой 5,8. Как сообщили в геологической службе США, эпицентр землетрясения находился всего в 83 километрах к северу от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 20,1 километра. Данные о пострадавших и разрушениях не поступали, угрозы цунами нет.

Как сообщалось, после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Cедьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей йода-131 в час.

фото с сайта cryptome.org

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии