На "Фукусиме-1" людей подменили роботами

фото

В мире | 17 апреля 2011 года, 11:09

Инженеры японской компании TEPCO задействуют в воскресенье специальных роботов для обследования зданий энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1". Роботы снабжены оборудованием, которое производит замеры уровня радиации и кислорода.

Подмена человека роботами необходима специалистам для определения возможности проведения работ людьми в зоне близ реакторов, где зафиксирована предельно высокая радиация. Сначала роботы обследуют корпус третьего реактора, затем изучат первый и второй реакторы. Ранее специалисты TEPCO проводили тестовый "заезд" роботов в пятом реакторе.

На данный момент уровень радиации в защитной оболочке реакторов остается высоким. Размеры роботов, сделанных в США, составляют 70 сантиметров в длину и 53 сантиметра в ширину. Они снабжены управляемой "рукой" и способны самостоятельно открывать все двери внутри здания, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, накануне инженеры заявили о намерении установить новую систему охлаждения на аварийной АЭС "Фукусима-1". Эта мера позволит создать стабильные условия для всего ядерного объекта, которому на прошлой неделе был присвоен седьмой – самый высший уровень опасности.

Новая система охлаждения основана на циркуляции морской воды. Она будет действовать как для топлива на самих реакторах, так и для резервуаров с отработанным топливом. По данным представителя TEPCO, компания уже заказала часть необходимого оборудования для установки работы новой системы охлаждения.

Как писали Дни.Ру, после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Cедьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей йода-131 в час.

фото с сайта Fotobank.ru, 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии