Радиоактивные авто возвращают владельцам

фото

В мире | 18 апреля 2011 года, 21:41

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко собирается разрешить владельцам зараженных машин из Японии забрать свое имущество. При этом главный санитарный врач призвал проверять все японские машины на радиацию.

Содержание радионуклидов на половине задержанных таможней машин из Японии снизился до приемлемого уровня. Онищенко сообщил, что в настоящее время решается вопрос об их выдаче хозяевам. Снижение радиационного фона зафиксировано у 20 автомобилей.

Руководитель Роспотребнадзора заявил, что технология по обезвреживанию "фонящих" предметов в России отработана. "На территории Приморского края есть организации, которые имеют лицензию на проведение дезактивации. После проведения дезактивационных работ, будет приниматься решение об их допуске на территорию России", – приводит его слова "Интерфакс".

Главный санитарный врач отметил, что уровень радиации на арестованных автомобилях не представляет угрозу для здоровья человека. "Но все равно на территорию России мы их пустим только тогда, когда фон будет доведен до естественного", – заявил Онищенко. Он обратился к покупателям автомобилей с просьбой обязательно проверять все машины из Японии на предмет наличия повышенного радиационного фона.

Напомним, что за первые недели апреля в порт Владивостока прибыли 49 зараженных автомобилей. Они были задержаны таможней и отправлены на специальную стоянку до вынесения решения Роспотребнадзора. Радиационный фон автосредств превышал норму от 2,3 до шести раз.

Тем временем, японский автогигант Toyota Motor Corporation возобновил производство на всех своих заводах. Пока что выпуск автомобилей заработает лишь на 50% мощности, так как на предприятиях ощущается нехватка запчастей.

Еще 28 марта компания наладила выпуск ряда автомобилей с гибридным двигателем, таких как Toyota Prius и Lexus CT200h. Это решение было принято в силу огромного спроса на данные модели на мировом рынке. 28 апреля производство вновь прервется из-за "золотой недели" – череды праздников, объединенных с выходными. Эти каникулы продлятся до 9 мая. За это время специалисты надеются оценить объемы требуемых комплектующих и составить план выпуска автомобилей. По мнению экспертов, для восстановления объема производства автодеталей потребуются месяцы и будут затрачены миллиарды евро. Потери производства компании Toyota оцениваются в 260 тысяч автомобилей.

фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии