Названы имена минских террористов (2)

фото

В мире | 18 апреля 2011 года, 14:15

Преданы огласке имена трех виновников трагедии в минском метро 11 апреля. По данным портала Lifenews.ru, организаторами резонансного теракта стали одноклассники из Витебска - 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, - а также 28-летний слесарь по фамилии Медведев. Подозреваемые уже признались в совершении теракта на станции "Октябрьская", а также взяли на себя ответственность за взрывы в Витебске в 2005 г. и в Минске в июле 2008 года.

Как пишет издание, Коновалов и Ковалев в школе были неразлучными друзьями. Учились слабо, по отношению к другим школьникам вели себя замкнуто. Закончив школу, они вместе поступили в профессионально-техническое училище. Отучившись, друзья устроились работать слесарями на Витебский завод тракторных запчастей, где и познакомились с третьим задержанным по делу о взрыве на станции метро "Октябрьская".

"После того как их арестовали, они сдали еще одного подельника, тоже слесаря завода тракторных запчастей. Его фамилия Медведев. Он помогал им мастерить взрывчатку, - рассказал журналистам источник в правоохранительных органах Белоруссии. - Его задержали сотрудники КГБ. Сейчас на заводе проходят обыски и опросы. Выясняют, кто из рабочих мог знать о планирующемся взрыве".

Подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ сообщники устроили в подвале дома, где проживали их семьи - в 1-м переулке Репина в Витебске. При обыске по этому адресу стражи порядка обнаружили готовую взрывчатку, а также 200 подшипников и куски арматуры, которые слесари утащили с завода.

Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля. В результате взрыва бомбы, начиненной гвоздями, металлическими шариками и кусками арматуры, 11 человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице, около 200 были ранены. Генпрокуратура республики квалифицировала произошедшее как террористический акт. В последующие дни число погибших увеличилось до 13-ти человек.

Тринадцатого апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в результате оперативных действий белорусских спецслужб. Исполнителя теракта вычислили по телефонному звонку, который он сделал незадолго до взрыва. После этого были задержаны первые подозреваемые.

По версии следствия, взрыв организовали приезжие из Витебской области. Сообщалось, что по делу о теракте задержаны пять человек, среди них одна женщина. Фамилии задержанных не разглашались, однако журналистам было сказано, что они работают токарями и слесарями на промышленном предприятии. На преступление они пошли из чувства неприязни к людям, а целью террористов было "убить как можно больше людей".

В настоящее время в минских больницах остаются 142 пострадавших при взрыве. По данным белорусского Министерства здравоохранения, в тяжелом состоянии находятся 20 человек, в состоянии средней степени тяжести - 21, от легких ранений лечится 101 человек.

В минувшие выходные Александр Лукашенко сообщил, что в ходе расследования теракта задержаны люди, из-за халатности которых не был предотвращен взрыв. По словам главы государства, этих людей задержали и будут допрашивать как преступников.

Между тем, по непроверенным данным, близких Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева никто не видел в течение последних нескольких дней. По сообщениям очевидцев, родственников подрывников забрали из дома люди в штатском и на нескольких машинах увезли из Витебска в неизвестном направлении. В квартирах их домов неизвестные хулиганы выбили все стекла.

Напомним, взрывное устройство в Витебске сработало 23 сентября 2005 г. на одной из дискотек города. Самодельная бомба была замаскирована под пивную банку и содержала в себе мелкие металлические предметы. В результате взрыва пострадали около 50 человек.

А предыдущий взрыв в Минске прогремел 4 июля 2008 г. во время праздничного гала-концерта у стелы "Минск - город-герой". В результате пострадали 54 человека. Инцидент был квалифицирован как "хулиганство", организаторы найдены не были.

Кадр телеканала "Беларусь-ТВ" , телеканала "Россия 24"

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
rudik5 лет назад
придурки....но как то невериться что они сами до этого допетрили.. без какого быто нибыло указания...
кэп5 лет назад
отдайте их родственникам погибших, к сожалению, это самый действенный способ наказания и предотвращения похожего в будущем