Столкновения в Сирии привели к жертвам

фото

В мире | 18 апреля 2011 года, 15:37

В сирийском городе Хомс в ходе ночных столкновений между полицией и манифестантами погибли 15 человек и свыше 50 получили ранения. Как передает сегодня спутниковый телеканал "Аль-Джазира", обстановка в регионе "достигла точки кипения".

Сирийские правозащитники обвиняют силы безопасности в преследовании местных племен, что, по их мнению, "спровоцировало бунт в Хомсе". Депутат Народного совета Мухаммед Хабаш, представляющий в парламенте исламистские круги, выразил возмущение по поводу репрессий со стороны провинциальных чиновников.

По его словам, просчеты, допущенные местной властью, стали причиной недавних событий в Дераа, на юге Сирии, которые всколыхнули всю страну. В "пятницу гнева" республику сотрясла беспрецедентная волна демонстраций, которые охватили практически все крупные города.

Народные волнения начались здесь месяц назад - вслед за арестом в городе Дераа группы подростков, написавших на стенах призывы к освобождению от ненавистного строя, передает ИТАР-ТАСС. Спустя некоторое время нарушителей спокойствия отпустили, но уличные выступления уже нельзя было остановить. Население требует немедленных политических реформ и ухода от власти президента страны Башара Асада.

Из Дераа (на границе с Иорданией) волнения распространились в города на средиземноморском побережье - Латакию и Банияс, а затем и в центральную часть страны - Хомс и Хаму, Дейр-эз-Зор на Евфрате, курдские районы северо-восточных провинций и, наконец, на окраины Дамаска и Алеппо.

Власти признали законный характер требований демонстрантов, но отвергли насилие и беспорядки, заявив, что ряд манифестаций стали возможны только благодаря "проискам внешних сил".

фото с сайта demonhost.info

Источник: Вести.Ru
Комментарии