Apple обвинили в заработке на детях

фото

В мире | 18 апреля 2011 года, 22:15

Группа родителей подала коллективный иск в Калифорнийский суд на корпорацию Apple, жалуясь на то, что ее продукция принуждает детей тратить сотни долларов на покупки внутри приложений (in-app purchases). В судебном иске утверждается, что "яблочная" компания наживается на детях, предлагая им бесплатно скачать игру, а затем купить за родительские деньги виртуальную валюту, дополнительные уровни и другие бонусы.

С этой проблемой часто сталкиваются родители, когда бизнес-модель игр, ориентированных на детей, основывается на покупках внутри приложений, значительно расширяющих их функциональность, пишет ArsTechnica. В качестве примера техноблог приводит Smurf's Village, в которой пользователи могут за реальные деньги купить smurfberries ("смурфягоды"), а затем обменять их на материалы для строительства хижины. В другой популярной детской игре - Tap Fish - можно приобрести виртуальную валюту (fish bucks) для покупки экзотической рыбы или еды.

Для того чтобы купить виртуальный товар внутри приложения, требуется ввести пароль от iTunes Store. Старые версии платформы iOS не требовали повторного ввода в течение 15 минут, и этого времени было достаточно, чтобы ребенок успел сделать покупку.

Впрочем, техноблог предлагает достаточно простое решение этой проблемы - завести для детей отдельную учетную запись на iOS-устройствах и не привязывать ее к кредитной карте. Вместо этого предлагается воспользоваться ежемесячной оплатой или подарочными картами iTunes, которые можно активировать только один раз.

Более того, в iOS уже давно действует система родительского контроля, с помощью которой можно запретить делать покупки внутри приложений, а в "яблочной" платформе версии 4.3, вышедшей в марте этого года, для таких покупок требуется вводить еще один пароль.

Источник: Вести.Ru
Комментарии