"Истинные финны" заняли третье место на выборах в Финляндии

фото

В мире | 18 апреля 2011 года, 08:19

По итогам всеобщих выборов в Финляндии, которые прошли 17 апреля, победу впервые одержала правоконсервативная Коалиционная партия, передает Agence France-Presse.

По данным агентства, партии удалось получить 44 мест в парламенте из 200. Как ожидается, новым премьер-министром Финляндии станет лидер Коалиционной партии 39-летний Юрки Катайнен (Jyrki Katainen), который в предыдущем правительстве занимал пост министра финансов.

Социал-демократическая партия финского президента Тарьи Халонен оказалась на втором месте, получив 42 мандата. Правящая Партия Центра потеряла 16 мест в парламенте по сравнению с палатой предыдущего созыва. В новом составе у центристов, опустившихся на четвертое место, будет 35 мандатов.

Главной неожиданностью стал результат националистической партии "Истинные финны" - они оказались третьими и завоевали 39 мест. В парламенте предыдущего созыва у них было всего шесть мандатов. Партия выступает за ограничение миграции в Финляндию, независимость от предписаний ЕС и возвращение к традиционным финским ценностям.

Явка на этих выборах оказалась выше, чем на прошлых отмечает агентство. На участки в 2011 году пришли 70,4 процента зарегистрированных избирателей, в то время как в 2007 году таких было 67,9 процента.

фото Lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии