Каддафи пошел навстречу ООН

фото

В мире | 18 апреля 2011 года, 16:32

Организация Объединенных Наций достигла соглашения с режимом Муаммара Каддафи по вопросам предоставления гуманитарной помощи в Ливию. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, передает Associated Press.

Гуманитарная миссия ООН будет базироваться в ливийской столице Триполи. Однако, по словам пресс-секретаря правительства страны Мусы Ибрагима, соглашение также включает в себя создание гуманитарного коридора в город Мисурату - последний форпост мятежников в западной части Ливии.

"Одно из условий соглашения обеспечивает безопасный проход для людей, желающих покинуть Мисурату, а также для поставок в город гуманитарной помощи, в том числе продовольствия и медикаментов", - заявил Ибрагим. Он также добавил, что сделка между ливийским правительством и ООН предусматривает возможность беспрепятственного посещения Мисураты представителями международных гуманитарных организаций и гарантирует поставки в город воды, электричества и других необходимых благ цивилизации. Ранее жители города жаловались на то, что вся соответствующая инфраструктура была уничтожена в ходе боевых действий.

Гуманитарное соглашение достигнуто на фоне призывов Великобритании к проведению срочных переговоров в ООН по ситуации в Ливии. В качестве темы встречи обозначена "отчаянная" обстановка на западе страны - в частности, острая нехватка медикаментов в Мисурате. В ходе переговоров, британский министр по вопросам международного развития Эндрю Митчелл намерен обсудить расширение мер воздействия на ливийское правительство с целью защиты гражданского населения. Вместе с тем, днем ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердил, что Великобритания не планирует проведение наземной операции в Ливии.

Силы Каддафи осаждают Мисурату уже на протяжении 50 дней. Повстанцы из последних сил удерживают занятые позиции, боясь потерять важный порт, связующий их с внешним миром. По сообщениям очевидцев, правительственные войска обстреливают город из танков и тяжелых артиллерийских орудий, между тем как официальный Триполи отрицает использование тяжелого вооружения.

В минувшее воскресенье в результате обстрелов в Мисурате погибли 17 человек. По данным медиков, работающих в местных больницах, всего жертвами осады стали около тысячи человек, еще не менее трех тысяч получили ранения. Ранее глава МИД Италии привел свои данные, согласно которым в результате боев за Мисурату только за последние две недели погибли по меньшей мере 250 человек, в том числе 20 детей.

В то время, как ООН формирует гуманитарную миссию для помощи повстанцам на западе Ливии, подконтрольные Каддафи военные предприняли операцию по захвату города Адждабия на северо-востоке страны. Ведя интенсивный огонь, правительственные силы отбросили мятежное ополчение почти на 20 км за линию фронта. Пока силы Каддафи формируют коридоры для того, чтобы местные жители могли спастись бегством, уцелевшие повстанцы минируют подступы к городу и сооружают на улицах баррикады, готовясь к возможной атаке с использованием тяжелой техники.

Патовая ситуация, сложившаяся в Ливии, побуждает основных участников западной коалиции искать пути к ужесточению санкций против ливийского руководства и расширению списка целей, по которым имеет право наносить удары авиация НАТО. Эти инициативы не проходят незамеченными со стороны российских властей, изначально выступавших за строгое соблюдение резолюции Совбеза ООН №1973.

Так, постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сравнил действия Запада с тушением пожара с помощью керосина. "У нас есть факты о том, что все больше и больше некоторые европейские державы выступают на стороне ливийских повстанцев. Просим прекратить нарушать резолюцию Совбеза ООН, особенно в той части, которая касается введения эмбарго на поставки оружия в зону конфликта", - заявил сегодня Рогозин в ходе видеоконференции Москва - Брюссель по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Берлине.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии