Европа утвердила план вторжения в Ливию

фото

В мире | 19 апреля 2011 года, 21:35

Страны Евросоюза согласовали план отправки сухопутных войск в Ливию. Это делается под предлогом охраны конвоев с гуманитарной помощью. При этом уточняется, что наземная операция на территории страны начнется только после согласования с ООН.

"Как заверила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, речь идет в первую очередь о гуманитарной миссии, а не о выполнении боевых задач", – сообщает ИТАР-ТАСС. "27 стран ЕС единогласно приняли концепцию операции, – в свою очередь добавил пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Майкл Манн. – Однако это не является детальным планом действий. Это просто следующий шаг, и мы перейдем к стадии уточнения деталей только в том случае, если получим запрос от ООН".

Ранее представители правительств стран западной коалиции отрицали возможность направления в Ливию сухопутных подразделений. Сейчас военная авиация стран НАТО продолжает наносить удары по объектам правительства Муаммара Каддафи. Однако, несмотря на поддержку с воздуха, ливийская оппозиция не может добиться значимых успехов. Как политики, так и военные признают, что сейчас в Ливии создалась патовая ситуация, когда обе стороны конфликта не могут достичь победы.

"Из Мисраты и Адждабии бегут местные жители, города круглосуточно обстреливают войска Муаммара Каддафи. Самые стойкие бойцы оппозиции собираются держать оборону до конца", – информируют "Вести.Ru". Лидеры повстанцев отправили из Бенгази в Адждабию грузовик с тяжелым вооружением. Одновременно оппозиция призывает авиацию НАТО активнее бомбить части Каддафи. В Триполи же снова заявили, что во время авиаударов гибнет в первую очередь мирное население.

"Между тем командующий операцией НАТО в Ливии обвинил силы, лояльные к Муаммару Каддафи, в применении коварной и нечестной тактики", – пишет ИА "Росбалт". По словам канадского генерал-лейтенанта Шарля Бушара, в ходе борьбы за Мисрату больницы используются в качестве укрытия и стреляют в мирных граждан с крыш мечетей.

Кроме того, утверждает Бушар, правительство Ливии распорядилось спрятать бронетранспортеры в зданиях школ, чтобы таким образом избежать воздушных ударов со стороны Североатлантического альянса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии