Мировые рынки шокированы понижением рейтинга США (1)

фото

В мире | 19 апреля 2011 года, 20:47

Решение агентства Standard & Poor's снизить прогноз долгосрочного рейтинга США вызвало распродажу активов по всему спектру активов. Эксперты считают, что временная дестабилизация рынков принципиально не изменит цен на активы. Ведь если усомниться в надежности крупнейшей мировой экономике, то во что тогда верить!

Экономисты и рынки поняли заявление рейтингового агентства как призыв к самой сильной экономике мира срочно заняться решением своих проблем, пока ситуация не вышла из-под контроля. Но все надеются, что просто предупреждение, а не критический диагноз, пишет Financial Times.

Standard & Poor's дало США два года

Агентство Standard & Poor's исполнило угрозу и снизило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный" (рейтинг ААА сохранен). Сам рейтинг может быть пересмотрен в течение двух лет. Фондовые индексы снизились, а падение индекса ММВБ на 3,7% стало самым сильным с июля 2010 г.

В 2003-2008 гг. дефицит госбюджета США находился в коридоре 2-5% ВВП, а в 2009 г. увеличился до 11%. Спустя два года после начала кризиса американские законодатели не могут согласовать план стабилизации ситуации с публичными финансами, отмечает аналитик агентства Никола Свэнн. Существует риск, что компромисса не удастся достичь к 2013 г., говорится в сообщении S&P.

В таком случае рейтинг США может быть понижен, т. е. это может произойти в течение двух лет, предупреждает S&P.

Реакция рынков

Финансовые рынки отреагировали резко. "Заголовок [новости от S&P] вызвал шок. Изначальная реакция в том, что это негативно скажется на всех долларовых активах", — цитирует Reuters стратега DRW Trading в Чикаго Лу Бриена.

Новость вызвала распродажу облигаций США, что еще раз подтвердило: снижение рейтинга — это не пустая угроза: политикам придется искать компромисс в преддверии президентских выборов, считает Алан Раскин из Deutsche Bank.

Не решая свои фискальные проблемы, США рискуют разрушить свое привилегированное положение основы глобальной монетарной системы, что может подорвать баланс сил на валютном рынке, отмечает Мохамед Эль-Эриан, директор PIMCO, управляющей крупнейшим портфелем долговых бумаг, пишет .

Пока инвесторы восприняли предупреждение S&P позитивно — как стимул конгрессу для сокращения бюджетных проблем, как это случилось с Великобританией, которая благодаря снижению прогноза рейтинга S&P в мае 2009 г. решилась на масштабные сокращения расходов, отмечает Джон Хиггингс из Capital Economics.

Ожидаемое понижение

Впервые об угрозе снижения прогноза S&P предупредило весной 2008 г. В марте прошлого года агентство Moody's рекомендовало первоклассным заемщикам — США и Великобритании прикладывать больше усилий, чтобы сохранить высшие кредитные рейтинги, в январе 2011 г. агентство Fitch в критическом отчете по США заявило, что понижение может состояться лишь через 3-5 лет.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
Начина-а-а-а-а-а-а-еццо...Ну, терь Пендосии не до Латураса точьно!
Может, сменим сутенёра?! :))