Лукашенко не хватило сочувствия по теракту

фото

В мире | 19 апреля 2011 года, 17:34

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недоумение позицией некоторых государств и их послов по отношению к трагедии в минском метро. Тем временем следствие заявило о задержании нового подозреваемого.

"Я не понимаю, как в трудные минуты цивилизованные демократические государства, а они претендуют на это, не высказали слова сочувствия белорусскому народу", – отметил Лукашенко на встрече с завершающим свою дипмиссию послом Азербайджана в Минске Али Нагиевым.

По мнению белорусского президента, трагические события в Минске стали "лакмусовой бумажкой" для выявления позиции отдельных государств и послов, не приславших соболезнования белорусскому народу. "Лукашенко напомнил, что белорусский народ понес огромные потери во Второй мировой войне и "сломал хребет этому чудовищу" (фашизму) ", – сообщает "Интерфакс-Запад".

В беседе с азербайджанским дипломатом Лукашенко отметил, что в этом случае зарубежные послы в Белоруссии разделяются на два лагеря. Первые – это "послы, которые любят нашу страну, наш народ, которые желают добра нашему народу и государству". Белорусский лидер выразил уверенность, что к этой группе относится и представитель Азербайджана. Однако есть и другие, чью позицию в свете трагических событий "очень четко показали" белорусские СМИ. "Но Господь с ними. Он с ними разберется", – добавил глава государства.

Между тем в деле о теракте в минском метро появился новый подозреваемый. Он был задержан 19 апреля. "Всего на данный момент задержано четыре человека (Ранее было объявлено о задержании пятерых подозреваемых. – Прим. "Дней.Ру"). Это главный исполнитель теракта, он же создавал взрывное устройство, его напарник, девушка и новый подозреваемый, который задержан в Витебске", – сообщил источник в правоохранительных органах Белоруссии. По его словам, подозреваемый мужчина оказывал помощь в изготовлении взрывчатки.

Вместе с тем в силовых структурах Минска еще раз подчеркнули, что появившаяся в СМИ информация о задержанных с указанием фамилий не во всем соответствует действительности. "Три фамилии соответствуют двум гражданам, то есть один из задержанных имел в социальных сетях ник, который ошибочно принят за фамилию еще одного человека. Отсюда путаница в цифрах", – сказал источник. В то же время официального подтверждения этой информации не поступало.

фото с сайта newspax.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии