Белоруссия отказалась судиться с Россией

фото

В мире | 20 апреля 2011 года, 15:46

Белоруссия отозвала иск к России, поданный в марте 2010 года в Экономический суд СНГ. Стороны в досудебном порядке урегулировали вопросы пошлин при поставках Минску нефтепродуктов. Теперь им предстоит компенсировать судебные издержки.

"С учетом того, что вопрос о взимании пошлин на нефтепродукты практически решен, белорусская сторона полагает возможным отказаться от исковых требований", – заявил в Экономическом суде СНГ министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов. Он отметил, что в настоящее время пошлина за российские нефтепродукты не взимается. В свою очередь, представитель ответчика Юрий Любимов заявил, что российская сторона не возражает против удовлетворения ходатайства об отзыве иска, и приветствовал это решение белорусской стороны, сообщает РИА Новости.

Белоруссия в соответствии со своими обязательствами в конце прошлого года ратифицировала пакет трехсторонних межправительственных соглашений по формированию Единого экономического пространства и соглашение о порядке раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, напомнил глава белорусского Минюста. Он отметил, что аналогичные внутригосударственные процедуры проводятся и в России. "С 12 апреля эти документы находятся в Госдуме, и мы надеемся, что в ближайшее время Россия приступит к их ратификации", – добавил Голованов. По его мнению, вопрос о порядке взимания пошлин на нефтепродукты из России практически решен.

Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила ходатайство и постановила прекратить производство по данному делу. Согласно решению коллегии, судебные издержки в размере около 107 тысяч российских рублей будут возмещены истцом и ответчиком в равных долях, отмечает газета "Взгляд".

Напомним, в конце марта 2010 года белорусское правительство обратилось в Экономический суд СНГ с просьбой запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Причиной иска стало то, что с января 2010 года Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 миллиона тонн, определенной для внутренних потребностей Белоруссии.

Белорусский Минюст ссылался в своем иске на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, устанавливающие, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

В конце декабря Москва и Минск договорились, что вся нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии