Лукашенко связал теракт с тошнотворным избытком демократии

фото

В мире | 21 апреля 2011 года, 14:19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране. Об этом, как передает "Интерфакс", он сказал, выступая с посланием к парламенту и белорусскому народу.

"Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило", - заявил президент. Он отметил, что оппозиция, получившая возможность вести предвыборную агитацию, подстрекала людей к различным нарушениям.

Эта агитация, по словам Лукашенко, оказала влияние на некоторых "отщепенцев, психически неуравновешенных людей". "Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия", - добавил президент.

Ранее, по информации REGNUM, глава республики уже высказывал подобные соображения. На прошлой неделе он заявил, что "как только начали играться в некую демократию, вот и получили результат". "То же самое рыночная экономика — наелись", - добавил он.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва на станции "Октябрьская" погибли 13 человек, пострадали около 200.

Расследование взял под личный контроль Александр Лукашенко. Уже через два дня после взрыва он объявил, что дело о теракте раскрыто. В рамках расследования были задержаны несколько человек, включая предполагаемого исполнителя теракта. По утверждению белорусских властей, задержанные дали признательные показания, сознавшись помимо прочего и в организации других взрывов - в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

Лукашенко также высказывал мнение, что теракт связан с попытками недоброжелателей республики дестабилизировать ситуацию на валютном и продовольственном рынке. "Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь", - говорил он.

В рамках расследования президент поручил обратить внимание на "политических деятелей так называемой пятой колонны... всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию". В оппозиции в связи с этим высказывали опасения, что теракт будет использован властями как повод для "закручивания гаек".

Источник: Lenta.ru
Комментарии