НАТО втягивает соседей Каддафи в войну

фото

В мире | 21 апреля 2011 года, 21:08

НАТО попросило о помощи соседние с Ливией страны. Альянс пошел на это после того, как стало очевидно, что коалиция недооценила боеспособность войск, верных ливийскому лидеру. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о последствиях наземной операции международных военных сил в этой стране.

"Мы обеспокоены развитием событий в Ливии, это явное втягивание в конфликт на земле. Это чревато рискованными последствиями", – сообщил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром. Он заявил, что Москва призывает стороны руководствоваться резолюцией Совета Безопасности ООН при поиске решения данного конфликта.

В четверг утром несколько сот боевиков антиправительственных сил после непродолжительного боя установили контроль над КПП, который находится в 360 километрах западнее Триполи. После этого в соседний с Ливией тунисский город Дехибат прибыли от 150 до 200 безоружных ливийских военнослужащих, которые попросили защиты у тунисской стороны.

Обосновавшиеся на территории пограничного пункта мятежники тут же вывесили над КПП монархический флаг, упраздненный после прихода к власти Муаммара Каддафи, и отметили свою победу стрельбой в воздух из автоматического оружия. Между тем, по некоторой информации, бои за ливийский пограничный КПП продолжаются. Официальной информации от властей Ливии и Туниса относительно ситуации на границе двух стран пока не поступало, передает РИА Новости.

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев ранее заявил о том, что за последние десять дней из охваченной гражданской войной Ливии в Тунис бежали около десяти тысяч человек. По его словам, только за минувшие выходные около шести тысяч ливийцев пересекли границу и прибыли в район города Дехибат.

В настоящее время Алжир направляет дополнительные воинские подразделения для усиления охраны границы с Ливией. "Правительство приняло решение усилить военное присутствие на границе с Ливией, где уже третий месяц продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения между оппозицией и войсками правящего режима", – заявил министр внутренних дел Алжира Мухаммед Валид Кабалия.

Охрана границы будет усилена на всем ее протяжении – около тысячи километров. Кабалия отметил в своем выступлении, что "существует определенная связь между возросшей в последнее время активностью в Алжире вооруженных групп террористов из "Аль-Каиды" и возможностью получения ими оружия из Ливии". В алжирских СМИ неоднократно высказывалось мнение, что всплеск террористической деятельности в стране связан непосредственно с отходом ливийской армии, ведущей сейчас бои с оппозиционными силами на востоке страны, от западной границы. Этим обстоятельством немедленно воспользовались террористы, наладив контрабанду оружия.

Положение усугубляется тем, что в настоящее время в Ливии установилась атмосфера всеобщей анархии. Оружейные склады подверглись массовому разграблению. По разным оценкам, более 20 миллионов единиц оружия оказались сейчас в руках различных вооруженных группировок, действующих в Ливии.

В связи со все более усугубляющейся ситуацией западные страны, участвующие в военной операции против режима лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, обратились за помощью к соседним с Джамахирией государствам. Запад просит Тунис, Алжир, Египет, Нигер и Чад закрыть въезд для высокопоставленных чиновников и других представителей режима Каддафи, предотвращать ввоз любых материалов, имеющих военное или двойное назначение, в том числе полноприводные автомобили и запасные части к ним.

По дипломатическим каналам в эти страны были переданы списки военных и политических руководителей Ливии, которые "подозреваются в совершении преступлений против человечности". Кроме того, участники операции против режима Каддафи добиваются принятия международного решения о блокаде районов, которые контролируют верные ливийскому лидеру силы.

Военные США также обратились к алжирским коллегам с просьбой оценить последствия возможного наземного вторжения в Ливию с целью свержения режима полковника. В частности, американских военных интересовало мнение Алжира, насколько такое вторжение укрепит позиции "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба. Кроме того, Вашингтон запросил информацию о возможном содействии в случае начала наземного вторжения. Речь шла о разрешении на использование алжирского воздушного пространства военно-транспортными самолетами НАТО, а также помощи в эвакуации раненых. О реакции Алжира ничего не известно. Ранее Алжир не разрешил ВВС Франции использовать свое небо для пролета.

фото с сайта etoday.ru, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии