К свадьбе принца Уильяма готовятся снайперы

фото

В мире | 21 апреля 2011 года, 21:44

Великобритании под угрозой оказалась безопасность свадьбы принца Уильяма, намеченная на 29 апреля. Радикалы из движения "Мусульмане против крестовых походов" готовят массовую демонстрацию. Она пройдет по маршруту следования свадебной процессии. Как сообщают СМИ, радикалы собираются сжечь флаг Соединенного королевства, а также изображение британской короны и фигуры, изображающие молодоженов.

Полиция Великобритании не исключает того, что придется пойти на крайние меры и заранее изолировать тех, кто планирует устроить беспорядки 29 апреля - в день венчания принца Уильяма и его избранницы Кейт Миддлтон. Скотланд-Ярд сейчас активно собирает сведения о планах экстремистов.

"Было бы наивно игнорировать некоторые сообщения в СМИ и интернете. Очевидно, существуют люди, которые хотят создать проблемы. Сейчас мы находимся на стадии сбора информации в преддверии свадьбы. Если нам придется предпринять какие-то действия, то мы их предпримем", - говорит Линн Оуэнс, помощник комиссара лондонской полиции.

Пойти на суровые меры полицейских вынуждает печальная статистика последних месяцев. Сначала не давали покоя студенты, которые разгромили штаб-квартиру консерваторов и атаковали "Роллс-Ройс" принца Уэльского, затем мало кому известные анархисты устроили в центре Лондона настоящий погром, пообещав повторить нечто подобное в день бракосочетания Уильяма.

И, наконец, исламские радикалы из скандальной группировки "Мусульмане против крестовых походов" тоже решили внести свою лепту, обратившись за разрешением провести 29 апреля демонстрацию у Вестминстерского аббатства. Туда же собрались подъехать их оппоненты из ультраправой "Лиги защиты Англии". Обе группировки получили категорический запрет, но остановит ли он радикалов?

Перед полицией Лондона сейчас стоит трудноразрешимая задача: как сделать так, чтобы торжественные мероприятия были как можно более безопасными, но при этом избежать излишне жестких мер, которые сами по себе могут испортить праздник.

Практика предварительного ареста довольно противоречива, поскольку полиции нужно иметь убедительные доказательства того, что преступление действительно планировалось. По одному только внешнему виду зачинщиков не распознать. Так было с анархистами, которые в течение нескольких минут превратились в стихийное бедствие. Поэтому сейчас, используя открытые и закрытые источники информации, Скотланд-Ярд рассчитывает сыграть на опережение.

"Люди могут приехать в Лондон и мирно протестовать, но они должны помнить, что это день национального празднования. Если кто-то попытается учинить беспорядки, мы будем действовать быстро и решительно", - заверяет Линн Оуэнс.

Во время торжества улицы Лондона будут патрулировать около пяти тысяч полицейских. Уже сейчас проверяется каждый дюйм на пути следования свадебного кортежа. Полиция осматривает водостоки, фонарные столбы и даже светофоры в поисках заложенной взрывчатки.

Кинологи готовят своих питомцев к самому напряженному рабочему дню в этом году, которым обещает стать для полиции 29 апреля. "У него отличный нюх. Он может найти всё: от окурка до фургона, набитого взрывчаткой", - хвалит своего питомца кинолог Фил Макконелл.

Улицы собираются контролировать еще и с воздуха: на крышах будут дежурить снайперы. Такую свадьбу, действительно, редко увидишь.

Источник: Вести.Ru
Комментарии