В Вильнюсе во второй раз арестовали "смертницу"

фото

В мире | 21 апреля 2011 года, 18:06

Вильнюсский окружной суд в четверг решил вновь заключить под стражу обвиняемую в подготовке теракта в Чечне 22-летнюю жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, передает "Интерфакс".

Кусайте была взята под стражу сразу после оглашения постановления. Эгле Кусайте была арестована в октябре 2009 года и пробыла в заключении девять месяцев до августа 2010 года, когда суд решил, что она может ожидать рассмотрения дела на свободе.

Недавно представитель Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда вновь попросил арестовать Кусайте, поскольку она не соблюдает обязательств не общаться с определенными лицами и тем самым препятствует судебному процессу.

Суд учел просьбу прокурора и заменил меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

В Литве Кусайте обвиняется в том, что в 2009 году она намеревалась выехать в Россию и там подорвать себя на военном объекте. Как утверждают следователи, Кусайте училась изготавливать взрывные устройства, получила денежный перевод на 500 долларов США от российского гражданина, чеченца Апти Магмадова, чтобы приехать в Россию. По данным дела, именно с Апти Магмадовым и его сестрой Айши Магмадовой Кусайте и готовила теракт в России.

Материалы следствия гласят, что Кусайте хотела отомстить за гибель друга и потому готовилась к совершению теракта. Прокуратура утверждала, что Кусайте, взорвав себя, хотела, чтобы с ней вместе погибло как можно больше людей. В августе 2010 года решением Апелляционного суда Литвы Кусайте была освобождена из-под ареста. Она отказалась от сделанных ранее заявлений, будто собиралась в Москву для организации терактов.

Напомним, первоначально сообщалось, что Кусайте была задержана в международном аэропорту Вильнюса при попытке вылета в Москву за день до взрывов в московском метро 29 марта 2010 года. СМИ тогда сообщали, что российские спецслужбы проверяют Кусайте на причастность к этим терактам.

Предполагалось, что она могла быть третьей смертницей, которая не успела добраться в Москву. Сообщалось, что у Кусайте были обнаружены карты Московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. Также отмечалось, что в задержании молодой литовки принимали участие российские спецслужбы.

Однако 19 апреля 2010 года Генпрокуратура Литвы заявила о непричастности Эгле Кусайте к терактам в московском метро. А в начале мая 2010 года в СМИ появилась версия о том, что молодая женщина собиралась взорвать себя на одном из военных объектов в России. Об этом заявил тогда на заседании Апелляционного суда прокурор литовской генпрокуратуры Юстас Лауцюс.

Проведенное расследование показало, что Кусайте была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести, еще в 2007 году. Позже ее нашли в немецком городке, где она вышла замуж за чеченца и жила в его семье. Через некоторое время они попали в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехали из Германии, Кусайте вернулась на родину.

По данным СМИ, в Литве Кусайте стала ярой приверженкой ислама, активно пропагандировала его и пыталась убедить окружающих, что ислам - лучшая из мировых религий. Знакомые Эгле описывают ее как тихого и сдержанного человека. Некоторые знавшие литовку люди высказали предположение, что в последние месяцы перед арестом она находилась под действием психотропных препаратов.

Следствие установило, что с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия.

Апти Магмадов и его сестра Айши были задержаны в России в 2010 году. Их подозревают в том, что они уговорили гражданку Литвы совершить теракт в России. В конце прошлого года Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении брата и сестры Магмадовых, обвинив их в организации НВФ и участии в нем (ч. 1 и 2 ст 208) и содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1) УК РФ.

Кусайте отрицает свою вину и обвиняет литовские спецслужбы в провокации

Эгле Кусайте отрицает сообщения СМИ, будто она являлась агентом Департамента государственной безопасности Литвы. "Я никогда не была агентом ДГБ, а о том, что меня окружали агенты ДГБ, я узнала только тогда, когда меня задержали", - сказала Кусайте.

Она отрицает свою вину, заявляя, что признание в подготовке терактов в России было вырвано у нее силой, а некоторые правозащитники и политики поднимали вопрос о роли ФСБ РФ в этом деле. Она утверждает, что к радикальным действиям ее подталкивали сотрудники ДГБ или связанные с ними лица.

В понедельник должно было состояться заседание Вильнюсского окружного суда по рассмотрению двух жалоб Кусайте: она требовала отменить санкции, выданные прокурором на прослушивание ее телефонных переговоров, а также на проведение обыска в доме ее тети, сообщает Delfi. Но заседание суда не состоялось, поскольку на него не смог приехать адвокат Кусайте.

Источник: Newsru.com
Комментарии