Newsweek: Шварценеггер может вернуться в Европу и стать президентом (10)

фото

В мире | 22 апреля 2011 года, 11:42

Арнольду Шварценеггеру, покинувшему пост губернатора американского штата Калифорния, советуют побороться за пост председателя Европейского совета - или, как иногда называют эту должность, "президента Европы".

Эти сведения попали в распоряжение американского журнала Newsweek. Выборы пройдут в следующем году.

Человек, занимающий пост председателя Европейского совета, не наделен исполнительной властью, а в большей степени выполняет административные функции. Он председательствует на заседаниях Европейского совета и выступает в качестве "главного лица" ЕС на международной арене.

До 2009 года эта должность была неофициальной и автоматически переходила к временному председателю Евросоюза. Но по Лиссабонскому договору 2009 года она считается выборной, на срок 2,5 года.

Сейчас этот пост занимает бельгиец Херман Ван Ромпей, чьи полномочия истекают 31 мая 2012 года, напоминает "Российская газета".

По сведениям американского журнала, совет занять высокую должность в Европе дал актеру и культуристу Терри Тамминен, который возглавлял Агентство по защите окружающей среды Калифорнии, а затем работал секретарем правительства штата при губернаторе Шварценеггере.

"В течение следующих нескольких лет ЕС будет искать гораздо более выдающегося президента, который смог бы объединить Европу", - говорит Тамминен.

"Французы не захотят видеть на этом посту немца, а немцы - итальянца. Но вот как насчет родившегося в Европе человека, который уехал в Америку и... теперь вернется как Вашингтон или Джефферсон для новой объединенной Европы?", - говорит американский политик, напомнив о двух своих великих соотечественниках.

Но пока ни супруга экс-губернатора Мария Шрайвер, ни он сам не дают комментариев на эту тему. В свое время Шварценеггер говорил, что всякий раз, как ему успевает наскучить то, чем он занимается - приходит что-то новое, и это величайшее явление в его жизни.

Недавно стало известно, что Шварценеггер вернется в шоу-бизнес в качестве героя мультсериала под названием "Гавернатор", которое, как нетрудно догадаться, вобрало в себя слова "губернатор" и "терминатор".

Источник: Newsru.com
Комментарии 10
Милда5 лет назад
В Латвии каждая хуярка может управлять государством ( Ленен )
Милда5 лет назад
Лучше Нору с Чака :((
нек5 лет назад
asd за президента нельзя голосовать .его избирает парламент !!