Пастору Джонсу не дали провести очередную антиисламскую акцию

фото

В мире | 23 апреля 2011 года, 09:22

Скандально известный американский пастор Терри Джонс, прославившийся на весь мир после публичного сожжения копии Корана и намеревавшийся устроить подобную акцию в пятницу, провел одну часть дня в суде, а другую - в тюрьме, сообщают американские СМИ.

Джонс был отправлен в тюрьму в пятницу вечером после заседания суда, постановившего, что планируемая антиисламская акция может привести к всплеску насилия, и запретившего пастору в течение трех лет приближаться к самой большой в Америке мечети - исламскому центру в Диборне (штат Мичиган). Суд также потребовал от Джонса выплатить символический штраф - один доллар - в соответствии с принятым в 1846 году законом о необходимости выплаты штрафа теми, кто может представлять своими действиями "угрозу спокойствия".

Строптивый священнослужитель отказался платить, обвинив суд в нарушении его права на свободу слова, после чего был препровожден в местное пенитенциарное учреждение. Примерно через час Джонса и его идейного сторонника Уэйна Сэппа выпустили - после того, как неизвестный доброжелатель заплатил за них штраф.

В выпуски новостей пастор успел попасть еще накануне, и, как ни странно, вовсе не из-за выпадов против мусульман. После съемок в телепередаче с участием мусульманских лидеров на телеканале Fox 2 Джонс на парковке случайно выстрелил из своего пистолета. Пуля пробила днище автомобиля, никто не пострадал.

Имя Джонса прогремело на весь мир 20 марта, когда он в присутствии примерно 50 человек сжег копию Корана в одной из церквей во Флориде. Этим он спровоцировал беспорядки в Афганистане, во время которых погибли более ста человек. Первого апреля разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших - десять сотрудников международной организации.

После инцидента президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить сожжение Корана пастором и предотвратить подобные акции в будущем. Джонс никакой вины за собой не видит.

В 2010 году пастор уже собирался сжечь священную для мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию осуждения во всем мире, особенно в странах, где исповедуют ислам.

Источник: Newsru.com
Комментарии