Патриарх Кирилл призвал каждого делать добрые дела (1)

фото

В мире | 23 апреля 2011 года, 17:36

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Христова Воскресения призвал осознать, что следовать учению Спасителя не так тяжело, как многие думают.

"Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно научиться делать добро и ближним, и дальним", - говорится в патриаршем послании по случаю Пасхи, опубликованном на сайте Русской церкви.

По словам предстоятеля РПЦ, в этом учении трудны лишь первые шаги: "вовремя остановиться и не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на ложь ложью, на осуждение осуждением", а затем хотя бы раз испытать удовлетворение от правильного и честного поступка, принесшего пользу другому человеку.

"Это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца, становятся частью нашей жизни", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Только тогда, продолжил он, "почувствуем мы и изменения к лучшему в общественном бытии, когда осознаем наличие нерушимой связи между совершаемым нами добром и общественным благополучием".

"Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова", - сказано в послании.

Как отметил Патриарх, в последние десятилетия праздник Пасхи вновь вернулся во многие дома и семьи, "и ныне его отмечают и там, где прежде не звучало пасхальное приветствие: в больницах и тюрьмах, в армии и на флоте, и даже в космосе".

"И дай Бог, чтобы за внешними изменениями, происходящими ныне в странах Русского мира, совершалось бы подлинное возрождение душ человеческих, чтобы радость Воскресения Христова наполняла бы сердце каждого, чтобы светом Божественной любви были согреты не только наши родные и близкие, но и люди, лишенные возможности побывать в храме, престарелые, больные и одинокие", - пожелал Патриарх Кирилл.

фото: vespig.wordpress.com; ves.lv

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Шапокляк5 лет назад
Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя! :-)) С праздником!