Франция не намерена выходить из Шенгена, но выступает за пограничный контроль

фото

В мире | 24 апреля 2011 года, 17:35

Франция не намерена выходить из Шенгенских соглашений, желая обсудить с европейскими партнерами возможность восстановить пограничный контроль для борьбы с наплывом нелегальных иммигрантов, заявил французский министр по европейским делам Лоран Вокье, сообщает РИА "Новости".

В пятницу источники в Елисейском дворце сообщили, что Франция изучает возможность приостановки действия Шенгенских соглашений в связи с небывалым наплывом беженцев из Туниса и Ливии. Иммигранты едут во Францию, в частности, через территорию Италии. В Париже считают, что Шенгенские соглашения не позволяют эффективно бороться с нелегальной иммиграцией.

Это заявление было сделано перед встречей президента Франции Николя Саркози с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которая состоится во вторник в Риме в рамках французско-итальянского саммита.

"Нам нужно иметь экстренный тормозной механизм в случае крупного кризиса. Речь не идет о выходе из Шенгена, это было бы бессмысленно. Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва (иммигрантов) у границ Союза", - сказал министр в интервью газете Journal du Dimanche.

По его словам, правительство не идет по стопам крайне правого "Национального фронта" Франции, который выступает за выход из Шенгена. Министр подчеркивает, что Париж хочет работать над общим европейским подходом, а не принимать односторонние меры.

Вокье также заявил, что Франция намерена тесно сотрудничать с Италией для решения проблем нелегальной иммиграции. "Нам нужна дополнительная интеграция, общие пограничные службы, а также совместное использование кораблей и информационного обеспечения. Мы сделаем соответствующие предложения", - сказал он.

После революции в Тунисе Европа столкнулась с потоком франкоговорящих беженцев из этой страны. Около 22 тысячи тунисцев уже прибыли на территорию Италии, из которой большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора.

Источник: Newsru.com
Комментарии