В Японии начали крупнейшую операцию по поиску пропавших без вести

фото

В мире | 25 апреля 2011 года, 12:31

Власти Японии начали крупнейшую операцию по поиску пропавших без вести после землетрясения и цунами 11 марта, сообщает Associated Press. Пропавшими спустя полтора месяца после стихийного бедствия числятся 11900 человек.

Масштабная поисковая операция стала третьей с момента землетрясения. В ней принимают участие 25 тысяч человек. Помимо японских военных и спасателей в операции задействованы служащие вооруженных сил США. Поиски продлятся два дня.

В рамках поисковой операции осматриваются подтопленные в результате сильнейшего цунами районы. С помощью шестов спасатели проверяют болотистую почву на предмет обнаружения останков погибших.

Представитель 22-го пехотного батальона вооруженных сил Японии Митихиро Осе отметил, что искать пропавших в результате цунами гораздо сложнее, чем после землетрясений, так как у поисковых отрядов нет четких указаний, где именно могут находиться тела. Он отметил, что помимо прочего батальон имеет специальные машины для быстрого осушения затопленных водой участков.

Поддержку операции с воздуха обеспечивают 90 вертолетов и самолетов. В прибрежных водах Японии работают 50 судов и 100 водолазов.

Согласно последним сведениям, в результате землетрясения магнитудой до 9 и вызванного им цунами, высота волн которого превышала 10 метров, погибли 14300 человек. Стоит отметить, что первые две интенсивные поисковые операции с участием военных привели к обнаружению тел примерно 450 погибших.

Также цунами привело в серьезной аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где были повреждены четыре из шести ядерных реакторов. Авария привела к утечке радиации, зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии